外国语学院三届四次教职工大会暨工会会员大会顺利召开
发布人:外国语学院  发布时间:2024-09-30   浏览次数:14

2024年是中华人民共和国成立 75 周年,是新疆生产建设兵团成立70周年,是石河子大学建校75周年,学院实施“十四五”规划的关键之年,也是推深做实五届校党委巡察“后半篇文章”学院发展进入克难攻坚阶段。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实党的二十届三中全会精神,坚定不移推进学院各项工作向更高水平、更高层次迈进,929日下午,外国语学院三届次教职工大会暨工会会员大会在会1西-117会议室隆重召开。学院领导班子、教职工正式代表巡察组代表、列席代表共100余人出席大会,会议由副院长李成主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。副院长宋成方向大会作外国语学院教师分类考核办法和绩效津贴发放办法修订背景说明,针对巡察指出的问题直击症结,号召全体教师站在学院事业发展的高度,从个人提升和人才培养升级的目标出发,从下定决心走出舒适区挑战自己的态度出发,对学院修订教师分类考核办法和绩效发放办法认真讨论。

副院长欧光安解读《外国语学院教师分类考核办法(修订)》(审议稿)、《外国语学院绩效津贴发放办法(修订)》(审议稿),并请与会代表审议。针对症结问题,提出切实解决办法和实施措施,激励教职工积极投身学院的改革与发展,充分调动教职工工作的主动性、积极性,加强学院内部管理,全面提升工作效率和教育教学质量。

党委副书记罗才良作《外国语学院2023年财务工作报告》,对2023年度学院财务预算执行情况2023年学院财务工作以及2024年学院财务预算安排做了简要说明,并请与会代表审议。罗副书记在报告最后指出,财务工作是推进学院事业发展的有力保障,学院财务工作将紧紧围绕重点工作,全力提升财务管理工作的标准化水平,确保程序规范、责任明确、公开透明、监督有力,强化风险防范,进一步提升学院治理体系和治理能力现代化发展水平。

院工会主席刘兆德作《外国语学院2023年工会工作报告(含工会财务工作报告)》和三届四次教代会提案征集报告,从工会建设、思想引领、服务师生、“职工小家”创建、文化活动开展等维度梳理了学院工会一年来的工作,并对学院2023年会费支出情况以及2024年会费预算情况做了简要说明。

随后,全院教职工分组对以上办法及报告进行了热烈而充分的讨论,各组组长整理讨论情况,针对教职工切实关注的问题提出了补充意见。经过举手表决,大会通过《外国语学院教师分类考核办法(修订)》《外国语学院绩效津贴发放办法(修订)》和各项报告。

院党委书记陈荣泉作总结发言。他提出三个要求一是认清形势,清醒识变。学院坚持党的全面领导,上半年召开的党委换届会议,党委工作报告已清晰规划了学院未来五年的发展蓝图,随着学院快速发展,面对新形势新挑战新要求,相关制度与当前形势已不适应,全体教职工要以此为契机以更加积极的心态面对。二是抢抓机遇,主动求变。在国家、新疆“一带一路”建设背景下,学院抢抓机遇,获批交叉学科区域国别学一级硕士点学位,在石河子大学哲学社会科学高质量发展大会上,对学院提出更高的发展要求,需全面提升学院高质量发展水平,发挥学科建设引领作用,加强高层次人才引育,提升人才培养内涵建设,提升对外交流与合作水平,希望全体教职工主动求变,充分发挥自身能动性和积极性。三是坚定信心,积极应变。回顾20年的发展历程,学院取得来之不易的成绩,希望全体教职工站在新发展起点上凝心聚力,踔厉奋发,担当作为强化党建引领,进一步提高政治站位,以更加积极昂扬向上的姿态来应对综合改革,以实际行动和优异成绩迎接石河子大学建校75周年,新疆生产建设兵团成立70周年,中华人民共和国成立75周年

通讯员:吴靓