外国语学院举办“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”第40个教师节庆祝大会暨“三进两联一交友”活动
发布人:外国语学院  发布时间:2024-09-10   浏览次数:10

为大力弘扬教育家精神、兵团精神、胡杨精神、老兵精神,进一步体会兵团精神内涵,同时与结亲学生一起劳动,加深师生之间的情感交流与理解,促进各民族交往、交流、交融,共同营造和谐、积极、向上的校园文化氛围。在第40个教师节到来之际,外国语学院于96日下午在152团举办“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”第40个教师节庆祝大会暨“三进两联一交友”活动。学院领导、全院教职工、结亲学生和优秀学生代表参加活动。

活动第一项内容是在152团葡萄种植基地,了解葡萄酿酒工序并体验葡萄采摘。学院全体师生受到152团党委书记、政委张霞等领导的热情接待。张霞书记在讲话中指出,欢迎石河子大学外国语学院师生的到来,希望大家在采摘葡萄的过程中,加深对兵团精神的感悟,体验劳动人民的辛勤付出,理解兵团精神的深刻内涵;同时期待今后能够进一步加强“校地联动”,优化资源配置,突出育人成效,最后预祝本次活动取得圆满成功,并祝大家教师节快乐。

活动第二项内容是全院师生赴桃园体验桃子采摘。在学院领导的带领下,全院师生分为八组,进行黄桃采摘。在采摘的过程中,教师和结亲学生共同劳动,增进彼此情感交流。

活动第三项内容是在152团党群服务中心进行外国语学院教师节表彰活动。活动首先对李震、李洪辉、刘新建三位从事教育教学工作30年的资深教师进行表彰,三位教师均表示感谢学院对自身工作的认可,在接下来的工作中将继续发挥余热,为学院的发展添砖加瓦。其次是石河子大学2024年优秀青年教师伏学燕发言,伏老师在发言过程中分享了自己的教学经验,从教学和科研等方面提出了自身的见解,并表示今后将更加严于律己、为人师表、教书育人。然后是结亲学生代表2024级翻译(英语)硕士阿丽米热·加帕尔发言,在发言中感谢结亲教师对自己的关怀照顾,表示一定会努力学习,刻苦钻研,不辜负学院和老师对自己的关心和培养。其次是五位新进教师和四位跟岗学习教师依次进行简短自我介绍,面对国旗集体宣誓,并由指导教师为新进教师佩戴校徽。

最后学院党委副书记罗才良总结。罗书记首先对向全院辛勤耕耘、努力拼搏的全体教职员工致以节日的问候和诚挚的祝福,向今年新入职的新进教师表示热烈的欢迎,向光荣从教30年的资深教师致以崇高的敬意。同时对全院教师提出三点要求,一是要坚守教育初心,践行立德树人根本任务,以“大先生”的标准和情怀投入教育事业;二是要坚持底线思维,做到恪尽职守、潜心问道、作风正派,自觉维护师道尊严;三是要常怀敬畏之心。为学者严,为师者亲,努力做专业的领跑者。

此次庆祝教师节活动暨“三进两联一交友”活动的成功举办,不仅是对教师们的致敬,更是对学院“以人为本,立德树人”教育理念的生动实践。本次活动加深了师生之间的情感纽带,促进了教学相长,为构建和谐师生关系、推动学院高质量发展奠定了坚实的基础。未来,外国语学院将继续秉承初心,不断探索创新,努力培养更多具有国际竞争力的高素质外语人才,为国家的对外开放和文化交流贡献更大力量。

通讯员:李世博