躬行暑期实践路,点亮学生榜样星——记一位青年教师的引领之路
发布人:外国语学院  发布时间:2024-07-18   浏览次数:10

夏日炎炎,当大多数人沉浸在假期的悠闲与惬意中时,有这样一位老师,选择了一条不同寻常的道路——躬身参与暑期社会实践,用自己的实际行动为学生们树立了一个鲜活的榜样。,就是以行动诠释教育真谛,用汗水浇灌学生心田的青年教师——别春红

奋勇当先,引领社会实践新风尚

2023年,在短暂的暑假期间,这位老师没有选择安逸,而是主动投身于“三下乡”社会实践活动中。无论是走进乡村支教,为那里的孩子们带去知识的光芒;还是参与社区服务,为连队居民们解决生活中的实际问题;亦或是投身环保事业,用自己的双手为地球母亲减负……总是冲在最前线,用实际行动诠释着“躬行实践”的深刻内涵,的身影,成为了学生们心中最亮丽的风景线。2024年暑假,她再次组队奔赴南疆,来到塔克拉玛干沙漠边缘的第十四师二二四团七连开展暑期社会实践。

言传身教,激发学生参与热情

这位老师深知,教育的力量在于激发而非灌输。因此,不仅在实践活动中亲力亲为,还积极引导学生们加入其中,共同体验社会实践的艰辛与快乐。用自己的亲身经历和感悟,向学生们讲述社会实践的意义和价值,鼓励他们走出校园,走进基层,用自己的眼睛去观察世界,用自己的双手去创造未来。在的引领下,越来越多的学生被激发出了参与社会实践的热情和动力。

树立榜样,引领学生成长方向

这位老师用自己的实际行动为学生们树立了一个光辉的榜样。让学生们明白,作为一名新时代大学生,不仅要学好书本知识,更要关注社会、关心人、勇于担当。的榜样力量激励着学生们不断前行、追求卓越。在的影响下,学生们逐渐形成了积极向上、勇于实践、乐于奉献的良好品质。

深化教育内涵,促进全面发展

这位老师的躬身实践不仅丰富了学生们的暑期生活,更深刻地影响了们的思想观念和价值取向。她使学生们认识到教育不仅仅是知识的传授和技能的训练,更是人格的塑造和精神的提升。通过参与社会实践活动,学生们学会了如何与人相处、如何解决问题、如何承担责任等重要的人生课题。这些宝贵的经验和教训将伴随们一生,成为他们成长道路上的重要财富。

总之,这位青年教师用自己的躬身实践为学生们树立了一个鲜活的榜样。用自己的行动诠释了教育的使命和真谛,激发了学生们参与社会实践的热情和动力。的榜样力量将指引学生们前行的道路,引领他们走向更加辉煌的未来。

通讯员 杨铭伟  供图 别春红