强化出国安全教育,为学生安全保驾护航 ——外国语学院2024年出国学生安全教育会顺利举行
发布人:外国语学院  发布时间:2024-07-08   浏览次数:16

在全球化不断深入的今天国际交流已成为高等教育的重要组成部分,外国语学院一直以来高度重视学生国际视野培养致力于通过出国交流学习项目,为学生提供更广阔的学习和成长平台。

为提升学生安全意识,做好学生留学安全教育工作。7月2日下午,外国语学院举行2024年出国留学学生行前安全教育会,会上邀请国际交流合作处毛芸芸老师、教科办主任张楠老师、学办主任潘新仿老师、团委书记杨铭伟老师和2022级辅导员庄万丽老师参加。学院分赴俄罗斯和哈萨克斯坦留学的32名2022级本科学生均参与培训。本次会议由俄语系别春红老师主持。

会上,毛芸芸老师详细讲解了出国学生领事保护与协助指南,她从出国前准备、出国后注意事项、海外留学生常见问题以及12308热线及领事保护平台介绍四个方面向同学们介绍海外留学期间可能遇到的各种紧急情况和应对措施,她建议同学们要关注心理健康,如遇心理不适应要积极寻求支持。同时还特别提醒同学们要牢记外交部全球领保中心的应急热线,以便在紧急情况下及时求助。此外,她鼓励同学们随机应变,入乡随俗,提高自我保护意识和化解危机能力,避免涉足危险区域和敏感领域。

相关部门的老师行前健康准备出入境相关事项、反间谍安全防范以及其他注意事项四个方面进行安全培训。学生出国学习期间,不仅要关注个人安全,更要时刻牢记维护国家安全和形象的责任。

会上除了安全培训外,还涵盖了学生关心的其他问题解答。教科办主任张楠老师就学生关心的学籍管理、人才培养、学分互认毕业和学位授予要求等问题进行了详细解答,帮助学生们更好地规划留学生涯。

学办主任潘新仿老师提醒同学们学习生活中可能遇到各种各样的困难和意外,学院将作为学生们坚强的后盾,提供支持和帮助希望大家把握机遇,迎接挑战,实现自我成长同时在外学习也要牢记学生管理规定,遵守校纪校规,做好出国的自我管理。

团委书记杨铭伟老师介绍了海外团支部建设及管理的相关事项,他指出在海外留学期间,学生可以以目标院校为单位设立临时团支部,定期开展团日活动。

此次出国留学生行前安全教育得到一致好评。学生纷纷表示,通过讲座增强了自身的安全意识和风险防范能力,他们表示将把学到的知识和技能应用到实际生活中,确保自己在海外的安全与健康,同时积极传播中华文化,为增进国际友谊和促进文化交流做出贡献。

今后,学院将继续加强学生出国安全教育工作,为学生们提供更加全面、专业的指导和支持,确保他们在留学期间能够平安、顺利地完成学业,预祝留学学生一帆风顺,学业有成,带着满满的收获和回忆平安归来,期待听到他们精彩的故事,见证青春的成长和变化。之后,全体学生仔细学习并集体签署了出国学生安全承诺书。

图文来源:外国语学院学生工作办公室