中亚教育及人文交流研究中心第三届学术研讨会 顺利召开
发布人:外国语学院  发布时间:2024-06-28   浏览次数:10

为进一步深化中国与中亚国家的交流合作、促进区域国别学学科建设与发展,2024622日上午1000,由石河子大学外国语学院、文学艺术学院主办,中亚教育及人文交流研究中心承办的“中亚教育及人文交流研究中心第三届学术研讨会”隆重开幕。

出席开幕式的领导、专家主要有:石河子大学党委常委、副校长、组织部部长李鲁华、中国新闻社新疆分社社长李德华、石河子大学外国语学院党委书记陈荣泉、上海外国语大学杨波教授、新疆大学外国语学院院长朱晓军、新疆师范大学外国语学院院长伊力米热•伊力亚斯、哈萨克斯坦基梅普大学NUKAN ULAN主任等。开幕式由石河子大学外国语学院党委副书记罗才良主持。我院100余名教职工和20余名研究生参加了本次研讨会。

李鲁华副校长致开幕词时表示,此次研讨会的召开恰逢其时,它是深入贯彻落实中国-中亚峰会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及落实新文科建设工作会议要求的具体实践。

研讨会由开幕式、主旨报告、分论坛报告、资政能力提升和闭幕式五部分组成,主要围绕中国和中亚国家合作、中亚国家语言与文学、中亚教育、对外汉语教学等领域的前沿研究进行了学术交流。

六位主旨报告专家分别以“百年变局下中国-中亚务实合作”“丝路新观察全媒体助力中国-中亚研究”“新世纪中亚五国汉学研究”“韩国和土耳其在哈萨克斯坦的教育合作内容及其异同点”“欧亚经济联盟各成员国政治风险及投资对接”“非物质文化遗产促进文明互鉴”等为题,从不同角度做了精彩报告,为中亚研究和区域国别研究贡献了自己的思想。

分论坛报告中十位学者(尤其是青年学者)致力于研究中亚国家语言和教育现状及变化、国际中文教育、民族认同建设、本科阶段设立区域国别学专业或二级学科的理论和实践具体问题,或者另辟蹊径,以日本中亚战略和英语世界文学研究为切入点,为国内的中亚研究、区域国别学研究注入了养分。

在咨政能力提升环节,王光耀教授和王娜副教授介绍了咨政报告选题和写作的一些要点,提高了参会人员对咨政报告的认识,提升了大家的资政报告撰写能力。

中亚教育及人文交流研究中心第三届学术研讨会虽然已圆满结束,但是中亚研究、区域国别研究任重道远。石河子大学外国语学院、文学艺术学院、中亚教育及人文交流研究中心将继续砥砺前行,深入开展中亚教育、人文交流与合作研究、区域国别研究,不断提升中亚研究资政和智库建设能力,更好地发挥智囊团、思想库作用。

通讯员:王娜