外国语学院东方语言文化系举办“情暖冬至,回归传统”民族团结一家亲活动
发布人:东语系  发布时间:2020-12-21   浏览次数:351

1221日,是我国传统节日冬至节,农历中一个非常重要的节气。按照中国传统习俗,冬至这天家家户户都要包饺子、吃饺子——“以防天冷冻掉耳朵”,还象征着全家团圆、和和美美。为丰富学生的校园文化生活,加强各民族师生之间的团结与交流,20201221日下午,外国语学院东方语言文化系举办了情暖冬至,回归传统民族团结一家亲活动。外国语学院院长陈荣泉,副书记罗才良,党政办主任刘兆德、教科研办主任杨雪、学办主任潘新仿与东语系师生一同参加了本次活动。

活动伊始,由罗才良副书记讲话,他向学生们说明冬至的由来和吃饺子的习俗,介绍本次活动的目的和意义,并号召大家积极参与,共同劳动,节约粮食。

随后院领导和师生们一起进行了包饺子活动,大家和面、调馅、擀皮,各项工序有条不紊,同学们个个展示自己包饺子的绝活,忙的不亦乐乎,有包的标准元宝饺子、有包的像月牙一样的饺子、还有包的精致的包子饺子,大家一起聊着家常,谈着心,在温馨和谐的氛围中享受着快乐时光,无形中同学间的友谊得到升华。虽说饺子形态各异,风味不同,但包的却是深厚的情义。饺子下锅时咕噜噜翻腾着冒出热气,同学们脸上洋溢着幸福的笑容,这个冬天似乎变得不那么寒冷了。

包饺子活动后,师生们还开展了吹气球小游戏、冬至知识有奖竞猜活动。此次活动是一次大家放松的机会,同学们在此次活动中发扬了互帮互助,团结有爱的优良品德,体验学校的团体生活,各族同学也在这次活动中增进彼此了的感情,使整个团体更加的和谐融洽。

通过本次活动,不仅促进了各民族师生之间的交流,加强了凝聚力,还使中华优秀传统文化深入各民族师生的心中,有利于坚定文化自信。在活动中,中华民族传统文化得到了传承,大家也用劳动体验了我国传统节日中蕴涵的意义。

最后祝愿所有人冬至快乐!

供稿:李喜娟 靖璇