中华民族一家亲,同心共筑中国梦
发布人:东语系  发布时间:2020-11-14   浏览次数:449

为了加强民族团结工作,深入学习贯彻“第三次中央新疆工作座谈会会议精神”20201113日东方语言文化系在会1 二楼会议室开展了“三进两联一交友”暨学习“第三次中央新疆工作座谈会会议精神”主题党日活动。东语系全体教职工及接亲对象、东语系学生入党积极分子、发展对象和预备党员代表,东语系少数民族学生代表参加了此次活动。

活动主要有四个环节:第一,同唱;第二,学习“第三次中央新疆工作座谈会会议精神”;第三,讲身边故事:体现中国特色社会主义制度的优越性和“四史”知识竞答。“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,师生首先同唱了《五十六个民族五十六朵花》拉开了活动的帷幕。

外国语学院副院长刘凤峨带领全体师生学习了习近平在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话内容。习近平强调,当前和今后一个时期,做好新疆工作,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

讲故事环节,师生们分享了自己身边体现中国特色社会主义制度优越性的故事。东语系主任摆永刚说道:我们现在的管控,疫苗,双十一都有所体现。制度优越性带动了经济,体现了一个国家的综合国力,集中力量干大事的能力。

预备党员学生代表苏磊:假期征文比赛,北大外教点评文章语法,寄予学习阿语的学生,让学生意识到中国特色社会主义制度的优越性,作为中阿桥梁,为建设阿拉伯国家提供帮助。满族学生侯晓儇:中国政府和医护人员尽力救助每一个人,体现我们中国特色社会主义制度的优势。穆富盛以自己寒假疫情期间在社区服务的工作经历,讲述了中国特色社会主义制度的优势。

大部分师生分享的故事是在疫情时候。并一致认为相较于国外疫情反复爆发,无论是中国的管控与治理都是有显著成效的。正是在全球危机面前,中国制度的优越性不仅带动了经济发展,还体现了一个国家的综合国力、集中力量干大事的能力。全体师生感受颇深。为进一步从历史上认识到中国特色社会主义的优越性,师生两人一组展开了“四史”知识竞赛。最终决出了冠军小组,并颁发了奖品。

活动的最后,全体师生于友好商城103电影院,观看了爱国影片《我和我的家乡》。在观看过程中,跟随着电影镜头的转变,观影的师生不仅感受到了祖国不同地域的大好河山,还体会到了祖国乡村建设的发展。感人的故事,唤起了大家心底对家乡的思念和依恋。观影后,老师和同学们纷纷表示切实感受到了祖国全面建设小康社会与脱贫攻坚的巨大成果。

通过此次活动,不仅在推动学院师生全面贯彻习近平总书记关于新疆工作系列讲话精神,团结一心,增强自信。还促进各族师生相互学习、相互尊重、相互帮助、共同成长,激励各族师生为家乡现代化建设作出更多的贡献。

(供稿:李喜娟)