东语系开展“民族团结一家亲”道德讲堂活动
发布人:东语系  发布时间:2020-05-22   浏览次数:430

东方语言文化系党支部开展“民族团结一家亲”道德讲堂活动

2020年52118:00石河子大学外国语学院东方语言文化系党支部全体教师和他们的结亲学生共同参加了“民族团结一家亲”道德讲堂活动。

本期道德讲堂共有五个环节:唱歌曲,学模范,诵经典,谈感受,送吉祥。

一、唱歌曲

“56个民族56朵花,56个兄弟姐妹是一家......”铿锵有力的歌声《爱我中华》,这首歌不知唱出了多少人的心声,我骄傲,我是中华民族的儿女!我要用最美的语言,歌唱我伟大的母亲!

二、学模范

潘玉莲,女,汉族,1942年9月生,新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县疏勒镇新市区社区市民,2019年9月,她被评为全国民族团结进步模范。1992年起创办“爱心课堂”至今,累计义务托管、辅导维吾尔族孩子2000多名,被孩子们亲切的称为“潘奶奶”。看完视频资料,老师们都被这位慈祥有爱的“潘奶奶”所感动。

三、诵经典

习近平总书记对民族团结非常重视,对民族团结工作多次作出重要指示。2019年9月27日,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲到:各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。正因为如此,中华文明才具有无与伦比的包容性和吸纳力,才可久可大、根深叶茂。

全体教师共同诵读了习近平总书记经典语录:“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。”“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

四、谈感受

邵钰菁老师和学生孔令梅分别谈践行民族团结一家亲的感受。邵老师讲述了她和小亲戚的结亲故事,孔令梅同学是大学一年级的学生,她刚到大学,对大学的学习生活还不太适应,通过老师一学期的努力,能够跟上学习进度,并和班级同学能够友好相处。

邵老师是一名土生土长的新疆,她说:“在新疆这片热土上,民族团结之花是常开不败的。正是有了民族团结一家亲,才能促使大家一起共筑中国梦。实现这一梦想靠的不是一个人的力量,而是要靠大家的努力。所以,让我们一起奋斗,为实现强国梦想献出自己的一份力量,曾经遥不可及的梦想,正在我们的团结奋斗中不断靠近。”

五、送吉祥

送吉祥环节中,东语系老师们为大家送上了笔记本的精美礼品,也为各位师生了美好的祝福。

最后,由东语系支部副书记李喜娟做了总结发言。要求全体师生要统一思想,提高认识,准确分析和把握当前民族团结工作的形势,总结和提炼民族团结工作中已经取得的好经验,民族团结工作不断推向前进。

一份力量也许算不了什么,可把每个人的力量凝结起来,便是无法战胜的铜墙铁壁!一个国家、一个民族只有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求进步和发展。