校领导赴外国语学院开展学科建设、学位与研究生教育专题调研
发布人:主任  发布时间:2018-04-11   浏览次数:485

------找准方向,驰而不息

4月4日10时,石河子大学校长代斌、副校长李光泗、研究生处处(部)长李亚平、研究生处副处(部)长王生年、科技处副处长周立一行深入外国语学院开展2018年学科建设、学位与研究生教育情况专题调研工作。我院党委书记王长英、院长陈荣泉、副院长刘凤峨、教办主任刘兆德及各教学系相关负责人参加座谈。
     座谈会上,陈荣泉院长立足实际,详细汇报了外国语学院围绕“十三五规划”,进一步优化学科布局,进一步明确发展定位,进一步凝练人才培养目标,学科建设和人才引进工作稳步推进。
      代斌校长对我院近年来在学科建设、研究生教育等方面取得的成绩予充分肯定,并对外国语学院提出以下三点建议和希望:1. 将学科发展重心放在应用研究上,加强硕士导师队伍建设,大力发展并扩大专业学位研究生教育规模。举全院之力,做好翻译硕士、汉语国际教育硕士点的申报工作 。2. 人才引进要考虑跨学科的学术背景。顺应时代发展的必然趋势,加强引进“外语技能专+业知识+文化素养”一体化的复合型人才;对于绿洲学者的考核应强化成果导向,考核其所建设团队的科研成果; 抓住国家“一带一路”发展战略为我院多语种专业建设与凝练学科特色创造的良好发展机遇,将俄语、阿拉伯语、波斯语专业带入进来,为将来进行国别研究、策略研究夯实研究基础。3.希望外国语学院一如既往聚焦学科建设,加强自身学科水平,统一目标,增强自信心。有效地突破发展瓶颈,处理好改革发展中的问题,为学校“双一流”建设贡献力量。