公外系
 
当前位置:首页  公外系  本系概况
本系概况

    公共外语教学系共有专职教师56人,期中教授1名,副教授14名,其他均为讲师。80%的教师为硕士,6%的教师博士毕业及在读。公共外语教学系自建校以来一直承担着全校非英语专业本科、硕士研究生及博士研究生的公共英语的教学。其主要任务是培养非英语专业学生使用音乐的实际交际能力。在“十三五”(2015-2020)期间,我系取得了一定成果:1人博士毕业,2人博士在读;晋升副教授4人;1名省部级教学名师,1名石河子大学教学名师;11人出国学习;7人国内学习;参加国内学术会议若干场;1名“3152”学科拔尖人才培养引进工程学术骨干;或石河子大学教学成果奖三等奖一项;发表省部级论文7篇;发表可信期刊论文5篇;申报课题省级课题5项;申报校级课题10项;获批校级二类课程2个,院级教学团队5个。

    公共外语教学系承担的大学英语课程为非英语专业学生的基础必修课,是石河子大学主干基础课程之一。20042月,教育部批准石河子大学为全国《大学英语》教学改革试点院校之一。20069月,石河子大学开始觊觎现代信息技术的《大学英语》分级教学实验。20076月石河子大学成功申报《大学英语》教学改革示范点项目学校,成为全国60所《大学英语》教学改革试点院校之一。2008年大学英语课程被评为“校级优秀精品课程”。200910月,成为自治区精品课程。2013年再一次将大学英语改革推到了一个全新的阶段,真正开始高水平的的提高课程,因此也让一部分英语水平较高的学生有了提升的机会和空间。2015年,大学英语更加达到阔府地改革,课程采用信息化技术与教学深度融合的混合式教学模式,增强了学生的主观能动性并加强了课外自助学习的能力。

    石河子大学以大学英语教学改革为动力,以提高教学质量为目标,打破传统的教学方法,积极探索,实现显性与隐性学习的有机结合,弥补了边疆地区高校学生因语言环境的缺乏而造成的语言学习的不足,减少了与内地高校学生因语言环境造成的英语学习效果的差异。