俄语系
 
当前位置:首页  俄语系  教学培养
教学培养

本专业培养具有扎实的俄语语言基础和比较广博的专业知识,对俄罗斯及相关俄语国家国情、文化、历史、政治、经济等情况有基本的了解,具有较强的听、说、读、写、译能力,能在相关部门和领域熟练运用俄语和母语从事翻译、外事、外贸、教育、研究等各种工作的应用型俄语人才。

本专业的学生主要学习俄语语言和文学方面的基本知识,兼学有关历史、哲学、政治、社会学、经济学等人文和社会科学知识,接受系统的俄语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,具有良好的俄语口头及书面表达能力和跨文化交际能力,具有较强的自主学习能力,具备使用计算机及网络技术和其它信息手段不断获取知识的能力,具有运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的知识;

2.具有扎实的俄语语言基础和熟练的听、说、读、写、译等综合运用能力;

3.了解俄罗斯的基本国情与社会文化,兼及了解相关俄语国家的基本国情;

4.具有本专业领域内1-2个专业方向的专业知识与技能;

5.了解我国在外交、外事、教育、经贸、文化交流等方面的方针、政策和法规;

6.具有一定的实际应用第二外国语的能力;

7.具有良好的思想道德品质、较强的法制观念、诚信意识和求实创新精神,具有健康的体魄和健全的心理素质。

专业核心课程:基础俄语、高级俄语、俄语语音、俄语视听说、基础口语、俄语阅读、俄语写作、口译、笔译、俄语语言学导论、俄罗斯文学选读、俄语语法,俄语修辞学、翻译理论。