俄语系
 
当前位置:首页  俄语系  本系概况
本系概况

    一、师资介绍

俄语系始建于2005年,2006年起招收俄语专业本科生,2010年正式成为中国俄语教学研究会会员单位。几年来,在北京大学等兄弟高校的支持下,石河子大学俄语系教师队伍得到了充实,科研发展迅速,招生规模稳定,国际合作办学模式成熟,人才培养质量稳步提升,深造、就业前景广阔。 
    师资队伍结构合理,科研发展迅速。我系现拥有一支学历层次较高、年龄结构优化、职称结构合理、知识结构相称、学缘结构理想、理论与实践结合的教学、科研人员队伍,整个教学团队共17人,其中外教3人,博士1人,在读博士2人,副教授1人,讲师13。俄语系所有教师均具有国外进修学习经历,经验丰富,教学水平一流,科研方向齐全。另外,系常年聘请2-3名外籍教师和多位专家承担各个层次的授课和指导任务,有力地促进了教学和科研水平的提高,为西北地区俄语人才的培养做出了贡献。


俄语系教师党群联谊  

俄语系教师共迎新年  

 

    二、人才培养

人才培养质量不断提升。石河子大学俄语系充分利用地缘优势,始终以培养“通俄语、懂商务、晓中亚”的复合型人才为己任,设有“商务俄语”、“俄汉翻译”、“对外汉语教学”三个专业方向,逐步形成办学特色,极大地拓宽学生知识面,提升学生实践能力,为其就业和深造奠定坚实基础。

俄语系招生规模稳定,人才培养有特色。在符合教学大纲的培养要求下,我系国际合作办学模式成熟。每年招生规模为70-90人,目前在校生为300,人才培养规模居国内前列。石河子大学俄语系稳步推进“2+1+1”国际合作办学模式,与俄罗斯阿尔泰国立大学、俄罗斯阿尔泰国立技术大学、乌拉尔国立经济大学、哈萨克斯坦卡拉干达国立大学等俄语国家高校开展合作办学项目,交换生项目、自费生项目和国家留学基金委留学项目为本科生出国提供诸多良机。自建系以来我系共派出学生284人出国留学,近三年出国率达71.56%。出国留学注重培养学生俄语听、说、写、译等交际能力,同时也提高了学生独立性。

赴俄罗斯阿尔泰国立技术大学插班学习  

赴哈萨克斯坦卡拉干达国立大学插班学习  

赴乌拉尔国立经济大学插班学习  

赴俄罗斯阿尔泰国立大学插班学习  

 

    三、深造与就业

学生深造、就业前景宽阔。创系以来,我系有多名学生分别保送或考取上海外国语大学、黑龙江大学、大连外国语大学、西安外国语大学等高校俄语专业研究生,每年都有4-5名本科生考取国家汉语教师志愿者,赴俄语国家教授汉语和中国文化。随着国家“一带一路”战略的实施,海外就业人数增多,表现也毫不逊色。被派往俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚等俄语国家的毕业生数量成倍增长,其出色表现,极大地宣传了石河子大学俄语专业品牌,也为俄语学子创造了多个海外就业岗位。近几年,学生就业形势良好,连续490%以上的高就业率使该专业成为西北地区考生热选的对象。 
     俄语系将继续秉承“抓基础、创特色”理念,积极为国家“一带一路”战略输送复合型实用外语人才,积极发挥毗邻中亚优势,打造西部俄语品牌。

  

四、第二课堂活动

我系学生第二课堂活动内容非常,培养学生语言实践能力。学生每年可参加多种国家级、省级和校级大赛,取得优异成绩。如全国大学生英语竞赛、全球俄语翻译大赛、全国高校俄语大赛、新疆高校俄语言语技能大赛,全国俄语书法等比赛,俄语写作大赛、外文戏剧大赛、诗歌朗诵比赛等,在这些大赛中取得了可喜成绩。自参赛以来,我系学生多次在国家级的比赛中荣获全国二等奖和三等奖,大赛取得的成绩在新疆、乃至全国高校中名列前茅。20152016年连续两年我系共有4名学生通过全国俄语大赛获得国家留学基金委公派出国学习名额。

俄语系在学院的帮助下,积极组织来我院留学的俄罗斯、哈萨克斯坦学生和俄语系学生展开“结对子”活动、成立俄语俱乐部,定期开展各项活动,提高学生俄语口语和听力,提供平台帮助学生树立与外国人交流的信心和技能。我系学生在国外高校也参加对方学校组织的各类活动,如俄语奥林匹克大赛、厨艺大赛、才艺展示、参观、学术会议等。

  

学生参加全国俄语大赛获奖

 

 

学生参加全疆俄语言语技能大赛

  

 丰富多彩的留学生活动

功夫课里学文化  

多样活动获友谊  

屯垦精神值得学  

驼铃梦坡沙漠情  

群艺馆里学书法  

端午节里包粽子  

冬至节里包饺子  

教师家中谈理想  

迎新晚会演节目  

学习民族操  

第一届留学生结业典礼