外国语学院成功举办2024年《新时代兵团高校班主任工作的探索与实践》主题思政工作坊
发布人:外国语学院  发布时间:2024-04-23   浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,发挥专业教师在大学生思想政治工作中的重要作用,总结和交流班主任工作中的优秀经验和方法,探索班主任工作新途径,促进班主任队伍成长。4月18日,外国语学院邀请兵团高校“石榴花开 筑梦兵团”名班主任工作室主持人、文学艺术学院张凡教授做了主题为《新时代兵团高校班主任工作的探索与实践》的讲座。工作坊由外国语学院党委副书记罗才良主持,外国语学院全体班主任、辅导员参会。

研讨会开始之前,张凡老师将自己亲笔签名的著作《文化观潮与文艺批评的可能》赠送给外国语学院全体班主任。随后张凡教授结合自己带班经验,从团支部建设、班级建设、学风建设、社会实践四个方面分享了自己工作经验。他指出:充分发挥班级、团支部的桥梁纽带作用,积极开展丰富多彩的活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。通过加强团支部组织建设,发挥专业优势,加强青年团员的思想引领作用,提升团干部的素质和能力,进一步增强了团组织的凝聚力和战斗力。

践行以学生为中心理念。结合专业特点和学生个性,积极开展班级特色活动,形成独特的班级文化。如带领学生参加国家大学生创新创业训练计划项目以及大学生研究训练计划(SRP)项目、挑战杯专项等,不仅提高了学生的综合素质,也增强了班级的凝聚力。

学风建设是提升教育质量的关键。通过举办“明日之师,今日做起”演讲比赛、“三人行,必有我师焉”学习经验交流会、“流动图书馆”等多种特色活动,激发学生的学习兴趣,培养学生的良好学风。

社会实践是班级工作的又一亮点。张凡老师带领学生参与社会实践活动,通过暑期三下乡等社会实践活动,不仅让学生深入了解了兵团历史和老兵的故事,还为他们提供了锻炼和提升自我的机会。

会后,张凡老师与外国语学院班主任进行了互动交流。

党委副书记罗才良总结并指出,班主任工作任重而道远,我们应当做好大学生的思想引领工作,突出专业特色,更要提高专业水平,真正做到用外语讲好中国故事。外国语学院思政研讨会自2022年开始至今一直不断探索新时代大学生思想政治工作新问题、新实践,不断拓宽思政工作研究的深度和广度使之成为学术交流的平台,不断推进大学生思想政治工作的理论发展和实践进步。

图/文来源:孜力汗、潘新仿