学贵以专:深入探究专业知识的力量
发布人:外国语学院  发布时间:2024-04-22   浏览次数:10

2024年4月17日,外国语学院语润课堂如期而至,外国语学院宋成方副院长于外国语学院学术报告厅为同学们带来学贵以专系列之“高中科目VS大学专业” “外国语言文学学科方向与专业设置”主题讲座。

曾国藩曾说:“凡事皆贵专。求师不专,则受益也不入;求友不专,则博爱而不亲。心有所专宗,而博观他涂以扩其知,亦无不可;无所专宗,而见异思迁,此眩彼夺,则大不可。”在课堂的开始,宋院长先讲述了高中科目与大学专业的区别,就‘科目与专业’,‘规划夯实’,’坚持磨练‘这几个模块展开叙述,宋院长说到:“你们选择了一个专业方向,就要全身心地投入其中,用心去体会每一个细节,用智慧去挖掘其中的奥秘。只有这样,我们才能在学习的道路上越走越远,成为真正的专家。”在知识的海洋中,我们往往容易迷失方向,而“学贵以专”则为我们指明了前行的道路。它告诉我们,学习不在于涉猎广泛,而在于深入钻研,将一门学问或技能学到精通,方能在这个日新月异的世界中立足。

在课堂的第二部分,宋院长讲述了‘外国语言文学学科方向与专业设置’部分,通过学科与专业,外国语言文学学科方向与二级学科,专业设置,外语专业学生的学科发展之路这四个模块展开说明,使同学们更加深入的了解了外国语言文学的魅力,让同学们铭记“学贵以专”的道理,用专注和专业的态度去面对学习,不断提升自己的能力和素质。

课堂的最后,宋院长鼓励同学们更加努力的学习,相信在不久的将来,同学们一定能够在各自的领域里取得卓越的成就。

图文来源:外国语学院学习实践部