中外学子相聚“俄语角”,共话“我眼中的新疆”
发布人:外国语学院  发布时间:2024-04-17   浏览次数:10

4月12日,第二期“俄语角”交流活动正式拉开帷幕。聚焦“我眼中的新疆”,我院中外学子以语言为媒介,分享彼此国家的自然风光、人文景观、民族风情等。俄语系王娜老师和外教耶兰老师带领俄语专业学生与哈萨克斯坦留学生共计30余人参与此次活动。活动由俄语2021第二团支部王昊然同学主持。

活动伊始,俄语2021第二团支部的三组同学分别用俄语为大家介绍了新疆的美食、风景、民俗风情、历史故事等。向辕,姜旭菲等同学的讲解形象生动,其中穿插的相关图片与视频,不仅调动了同学们 “用外语讲好中国故事”的积极性,更激发了留学生们了解新疆的兴趣。活动现场洋溢着欢乐的气氛。耶兰老师也表示自己十分喜欢新疆的风土人情,希望有机会能去领略大美新疆的魅力。

接着在俄语版“我说你猜”和“传声筒”两个游戏中,中哈两国学生及外教踊跃参与。同学们都沉浸在欢乐的氛围当中,大家在游戏中学习,通过娱乐领略文化。“传声筒”游戏中,留学生学到了“活到老,学到老”等经典中国谚语。

外教耶兰老师与留学生博林由哈萨克斯坦的城市阿拉木图讲起,展示了哈萨克斯坦巴尔喀什湖、拜科努尔等著名的旅游景点,风趣幽默地介绍了各地相关历史故事,精彩丰富,妙趣横生。他们表示十分欢迎大家到哈萨克斯坦旅游。

本次活动展示了新疆文化的璀璨夺目和哈萨克斯坦文化的色彩斑斓,有效提升学生跨文化交际能力,拉近了彼此之间的距离,促进了俄语专业学子与“一带一路”沿线国家学子的人文交流。

图/文来源:韩怡,别春红