闪亮的日子 青春该有的模样 之二
发布人:主任  发布时间:2024-04-15   浏览次数:133

基层 无悔青春

——外国语学院2023届俄语专业毕业生黄田田

学思想。2019年秋天,黄田田怀揣着青春正当时的理想和抱负来到石河子大学,她渴望在这里丰盈理想的羽翼,振翅高飞初见石河子,这座城市处处斑驳着军垦人的身影,无论是讲述兵团故事的军垦博物馆,亦或贯彻兵团特色教学理念的母校给予她的不仅登高望远的知识,兵团精神、胡杨精神、老兵精神潜移默化,沁润心田。2023年5月在学校基层就业宣讲中,了解到大学生三支一扶项更多的是实现理想抱负的勇气与信念,于是她果断报名,选择去基层工作,在为人民服务的前沿阵地不断打磨自己,在奉献、担当、作为诠释青春的内涵,在基层砥砺本领,增长才干,早日成为真正堪当大任的新时代青年。

强党性。她很荣幸能在大学成为一名光荣的共产党员,为自己的大学生涯画下句号。在成为一名党员后,她常思考怎样承担起属于自己的这一份责任?如何真正发挥好先锋模范作用?大四毕业季,正逢迷茫时刻。脑海中时常回想起习近平总书记在党的二十大报告中对青年人的寄语“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这段话更是激励着她,坚定了她的扎根基层的想法。

重实践。2023年8月,她在十三师新星市职业技术学校开启了岗前培训。经过一周的培训,从思想到能力都得到了大幅提升。8月底,她被分到红星一场党建工作办公室,开了她的基层工作生涯。初到之时,从象牙塔中的学生转变为基层工作者,思维方式和工作节奏让她感到无所适从特别是第一周,整个部门正在为巡视迎检做准备。来不及过渡适应,晚上加班,周末赶进度便成了第一个月的家常便饭。高强度的工作起初让她产生想要放弃的念头,但在部门领导、办公室同事的疏导帮扶下,她逐渐找工作状态,适应工作节奏,同时更加坚定扎根基层的信念。

建新功。基层治理是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。说再多遍为人民服务的宗旨,立再多豪言壮志,不如走近基层行动起来。作为新时代青年,她经历了第一个百年奋斗目标的实现,同时意气风发朝着第二个百年奋斗目标迈进。作为青年工作者,来到复杂严峻的基层,面对千头万绪的繁忙工作,遇到棘手问题、烫手山芋更是是常有之事。正是这些困难,让她在基层这个熔炉里加钢淬火,百炼成钢。新时代的青年生逢盛世当不负盛世,既然选择了基层,便只顾风雨兼程,无惧困难,直面挑战。在基层工作中练就为人民服务的本领,脚踏实地融入群众,听取基层的声音,做人民群众的“贴心人”,让青春在实践中绚丽绽放。

荧火微光,愿为其芒。新时代呼唤新青年,新青年肩负新使命。在今后的工作生活中,她将更加坚定信念投身基层,坚守共产党人的初心,讲好青春故事、兵团故事,砥砺奋进,不负韶华。