闪亮的日子 青春该有的模样 之三
发布人:主任  发布时间:2024-04-15   浏览次数:10

深入基层  奉献自我

——外国语学院2023届俄语专业毕业生黄丽霖

(曾任石河子大学外国语学院易班副站长、俄语20192班班长等职务曾获校级优秀奖学金三等、校级“优秀骨干”等荣誉  现为重庆市选调生)

目标明确,方显锐意。自大学时期开始,黄丽霖就已经展现出了与众不同的决心和目标感。在毕业前后,她积极寻找就业机会,清晰地规划自己的职业道路。每天投递2-3封简历,一周参加2次面试,课余时间学习公务员培训相关知识。她先后参加三次大型考试:重庆选调、四川选调、国考,最终国考、重庆选调双双上岸。这一成就不仅是对她个人能力的认可,更是她职业生涯的一个新起点。

积累勇气,始见真章。在大四这年,黄丽霖深刻认识到,勇气是实现个人目标的关键,勇敢是最高级的词汇。她说,“反正成功和失败的概率五五开。”在面对求职过程中的挑战和困难时,她从未退缩。她坚信,敢于尝试和面对失败是成长的必经之路。每一次的努力和尝试,无论成功与否,都极大地增强了她的勇气和自信,为她日后的成功奠定了坚实的基础。习总书记强调,“广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。”准备国考面试期间,黄丽霖实习下班后,在学院教室练习面试实战,每天如此,从不间断。

敢为人先,方显英才。进入工作岗位后,黄丽霖始终保持着高标准和严格的自我要求。在初任培训班中,她自觉遵守校纪班规,学习积极主动、表现突出,经综合考核评议,校委会研究、组织部审定,被评为优秀学员。面对工作中的挑战和机遇,她总是勇于尝试新的方法和解决方案,展现出敢为人先的精神。这不仅使她在工作中取得了显著成就,也赢得了同事和领导的广泛认可和尊重。

好多人不理解大学生为什么往农村去,黄文秀书记的话或许能解答,“一个国家的落后在于精英的落后,而精英的落后在于嘲笑民众的落后。”只有深入基层,深入群众,才能找到症结,真正为人民的美好生活而奋斗。