培根铸魂育良才,数智融合助力我校外语教育教学改革谱新篇
发布人:外国语学院  发布时间:2024-03-27   浏览次数:10

2024年3月23日至24日,备受瞩目的第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京隆重举办。此次论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会以及中国高等教育学会外语教学研究分会共同主办,浙江大学协办。论坛聚焦于“强国建设外语何为”这一核心议题,旨在探讨外语教育在推动国家发展中的重要作用,以及未来外语教育改革的方向与路径。

本次论坛汇集了教育部领导、教指委委员以及来自全国各地的外语教育专家学者共计2000余人,论坛还吸引了超过20万的外语教师云端参会,共同探讨外语教育的最新动态和未来趋势。石河子大学外国语学院李成、张楠陈佩佩三位老师参会

北京外国语大学党委书记王定华教授在致辞中强调了北京外国语大学在服务国家更高层次对外开放战略、深化外语学科改革和人才培养模式创新等方面的积极探索和不懈努力。他表示,面对全球化的新挑战和新机遇,外语教育必须不断创新,为国家的发展贡献智慧和力量。

在论坛的主旨报告环节,浙江大学的何莲珍教授、北京师范大学的李芒教授、北京外国语大学的王文斌教授以及新华社的高级记者缪晓娟女士分别就大学外语教学改革发展、教育数字化转型、外语教育学学科建设以及国际传播人才培养等议题进行了深入阐述。他们一致认为,外语教育应当紧密结合国家战略需求、社会经济发展需求以及大学生成长成才需求,通过数智赋能,推动大学外语教育教-学-评-研一体化,构建新时代外语教育新生态。

论坛期间,石河子大学外国语学院的李成老师一行人与与会专家进行了深入交流。他们共同探讨了AI数字技术如何赋能大外教学,以及如何提升教师的信息素养和能力,拥抱高等教育数字化转型。李成老师表示,通过此次交流,深刻认识到拓展大学外语教育教学发展新空间的重要性,期待在未来能够与更多高校和专家合作,共同探索外语教育现代化建设的新路径。

此次论坛的举办不仅为外语教育界的专家学者们提供了一个交流合作的平台,也为推动我校外语教育改革与发展注入了新的动力我校外语教育教学改革将在以下四个方面发力:

1.提升教师信息素养和能力,拥抱高等教育数字化转型。推进AI 数字技术赋能新时代外语教育教学,重构大学外语课程体系,构建大学外语新生态,实现人机共效。

2.立足新文科,服务“新四科”建设,构建外语教育大思政格局。深化外语教育与文、理、工、农、医不同学科专业交叉融合,实现课程思政、思政课程和专业课程融合协同育人。

3.坚持问题导向、目标导向和成果导向,服务新质生产力发展,更好地服务国家战略急需和区域经济高质量发展对高素质人才的外语能力需求。

4.结合学校办学定位、学生培养目标和大学外语课程建设目标,体现地方特色,回应国家战略急需和区域经济高质量发展需求,向世界讲述可信可爱可敬的中国。

图/文:李成、陈佩佩、张楠