【共青团工作】外国语学院2024年3月份组织生活指导意见
发布人:团委一  发布时间:2024-02-29   浏览次数:22

各团支部、学生(社团)组织:

现将20243月组织生活指导意见及工作要求公布如下:

一、组织化学习

35日学雷锋纪念日为契机,围绕弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放主题,学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的一系列重要论述,广泛组织开展学雷锋活动,引导团员和青年在社会实践和志愿服务中积极奉献,让学雷锋活动 融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

二、团日活动自选主题

开展以植树节为主题的团日活动。各团支部结合国家双碳战略,深入了解双碳战略及其发展现状,通过开展小范围讲座、植树、节能减排小活动等形式,引导团员青年主动思考如何在经济发展中促进绿色转型、在绿色转型中实现更大发展,承担起节能减碳的社会责任。

三、团支部工作内容

()深入学习领会习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神

各级团组织、学生(社团)组织要通过专题学习、座谈会、交流会等形式,组织学习领会习近平总书记重要指示精神,学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述。组织志愿服务宣讲团等走进社区连队,深入团员青年群体中讲述雷锋故事,阐明雷锋精神的丰富内涵和时代价值。

(二)推动学院团员和青年志愿者登记注册工作

根据团中央《关于推动团员注册成为注册志愿者的意见》,各级组织依托志愿服务信息管理平台,完成线上实名注册工作。各团支部做好志愿汇系统志愿者注册查漏补缺工作,认真组织做好志愿培训,协同推进志愿服务活动常态化开展。

(三)认真开展我为雷锋精神代言宣传活动

各级团组织、学生(社团)组织要积极寻找挖掘身边的雷锋式人物”“雷锋式故事,通过新媒体平台宣传典型事迹,树立学雷锋模范标杆,营造浓厚氛围,鼓励广大团员青年争当雷锋精神代言人

(四)开展洁净校园志愿服务活动

为弘扬奉献,友爱,互助,进步的志愿精神,各级团组织、学生(社团)组织志愿者开展洁净校园志愿服务活动,对所在校区办公楼、教学楼、宿舍、操场等地积雪、垃圾等进行清扫,共建整洁、文明、和谐、美好的校园环境。

(五)开展一日岗位志愿服务活动

为进一步落实立德树人根本任务,强化五育并举,进一步加强劳动教育,丰富学校劳动教育的载体和形式,结合学校学雷锋志愿服务活动,由院团委统筹开展一日岗位志愿服务活动,组织志愿者在学院公共区域(楼道学习场所)、学术报告厅、学生活动中心及宿舍学生社区(垃圾清扫、物品整理)等地体验后勤工作人员的岗位,让团员青年在志愿服务中体验劳动、参与劳动、感悟劳动。

四、学习参考链接

1. 雷锋神,一座永不褪的丰碑-新华 (news.cn)

2. 奋斗百年路新征程·中国共产党人的精神谱系|做一颗永不生锈的螺丝钉——雷锋精神述评-新华网 (xinhuanet.com)

3. 毛泽东为何为22岁的战士题词 (cyol.com)

4. 向雷锋同学习号召发出60周年,从毛泽东到习近平为何都强调这一精神? (gmw.cn)

五、工作要求

1. 活动开展。团支部相关工作应及时记录在《基层团支部工作手册》中,并做好媒体宣传,活动举办后一周内可以将新闻稿件发送至学院新媒体中心投稿邮箱,择优进行展示。

2. 主题团日活动等组织生活开展情况总结。各团支部按照如下格式书写活动开展情况总结:

xxxx团支部组织开展主题团日活动情况总结

xxx团支部已于xx日在xx(地点)完成三月份组织学习,覆盖团员xxxx名,青年xxxx名。xxx团支部通过xxx方式开展####主题学习,重要学习以下主要内容:

(1)          xxx

(2)          xxx

(3)          xxx

(4)          ············

团支部成员们xxx,受成就激励、政策鼓舞,纷纷写下心得并张贴在黑板上共同分享…… (以上仅供参考)

3. 团日活动总结评比。各团支部需提交500-700字活动情况简介(包含活动名称、时间、地点、活动情况与收获),精选2-3张用于新媒体宣传的图片,并将原图(无压缩画质)另外存入以团支部名称命名的文件夹中,以上材料以年级团总支为单位于325日(晚20点)前通过压缩包形式发送至sdwytw2021@163.com

4. 为促进团委委员与各团支部之间的联系,发挥团委委员指导和督促团支部的作用,请各团支部在开展相关活动前至少3天邀请团委委员参与各团支部活动开展。

未尽事宜,请联系外国语学院团委。

联系人:杨老师 0993-2055061   QQ327317701

共青团石河子大学外国语学院委员会

2024229