冬至华夏情,饺子传温馨 ——外国语学院中外学生联谊庆冬至
发布人:外国语学院  发布时间:2024-01-02   浏览次数:10

岁寒又冬至,团圆正当时。12月21日下午6点,外国语学院师生相聚双语楼,开展冬至华夏情,饺子传温馨中外学生联谊庆冬至活动来自哈萨克斯坦和伊朗的汉语专业留学生,以及我院俄语专业学生及相关老师共同参加了此次活动。不同国家、不同民族的师生们用美食驱散冬日严寒,用精彩戏剧传承文化血脉,用多语之声唱响新年之歌。

活动伊始,俄语20222班张蕴钰同学为大家介绍了冬至的由来、历史和习俗。介绍完冬至的节日传统后,进入趣味问答环节,从“冬至是二十四节气的第几个”到,“冬至一般认为起源于哪个朝代”再到“雾中远山横,城头星点点”的猜谜,同学们踊跃举手。一只只高举的手、一张张洋溢的笑脸,一句句正确的回答把一颗颗心紧密相连。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。用心感受之后,同学们用双手去触及冬至的美食文化。同学们围桌站立,擀皮,放馅,包饺子,互相配合,互相学习。“先对折,再捏起来,然后做花边”,语言连着手势,心挨着心。花边饺子、元宝饺子、梅花饺子、‘糖三角’饺子、荷叶饺子……天南海北样式各异的饺子齐齐上阵。在老师和同学的帮助下,留学生朋友们也做出了自己满意的饺子。大家谈笑风生,其乐融融,和一起做完的饺子们合影留念。

煮饺子间隙,同学们展示了不同的风俗文化。同学们不仅融合外语特色,献上了歌曲《Wonderful U》,情谊真挚,余音绕梁,而且展示了国粹京剧经典曲目《穆桂英挂帅》,氍毹记梦,古韵悠长。留学生朋友们也齐齐登场,放映他们大学生活的视频,用歌声传达爱与温情。在经久不息的掌声中,同学们以歌会友,以心相交。

饺子上桌,大家围坐一团,一起吃饭。在老师的主持下,同学们互相用对方的母语讲述祝酒词:“为了您的健康,为了我们的相见,为了我们的友谊,敬您!”“Сегодня счастливый день.Желаю всем вам здоровья и счастья в будущем!(今天是幸福的一天。祝大家身体健康,开心每一天!)”……伴着一句句祝酒词,师生共聚一堂,以茶代酒,共贺冬至。

小雪霏霏,今日新雪玲珑白,今日满心欢喜,师生载歌载舞,同食饺子开筵相庆。在多语歌曲伴奏下,本次“冬至华夏情,饺子传温馨”中外学生联谊庆冬至活动告一段落,但追求“各美其美, 美人之美, 美美与共, 天下大同”的道路永无止境。外国语学院将持续依托中国传统节日举办各类活动,让在石河子大学的留学生感受中华文化魅力,爱上中华文化,让我校外语专业学生提升“讲好中国故事”本领,传播好中国声音。

图/文:张楚婕、余丽娜