情暖冬至,同心共筑中国梦 --公共外语教学系圆满开展民族团结一家亲活动
发布人:外国语学院  发布时间:2023-12-27   浏览次数:10

新雪玲珑,寒梅欲绽,日脚初长,新春可盼。又到一年冬至时,为传承和弘扬中华传统文化,铸牢中华民族共同体意识,共谱民族团结情,1222日下午,外国语学院公共外语教学系于学生活动中心举行“情暖冬至,同心共筑中国梦”民族团结一家亲活动,学院党委书记陈荣泉、副院长刘凤峨、党委副书记罗才良、全系教职工、外籍教师、银龄教师和结亲学生代表参加活动,活动由系书记李成主持。

师生齐动手,福饺暖寒冬,活动室里老师们切菜、剁肉、调馅儿、和面、擀皮、包饺子——在锅碗瓢盆的碰撞声中,不一会儿元宝饺子、月牙饺子、麦穗饺子、柳叶饺子摆满了桌子,大家边聊家常边欣赏,不时分享包饺子的技巧和心得,交流生活趣事,现场欢声笑语,其乐融融,场面温馨而祥和,充满着“家”的味道和温暖。

学院领导把对师生的诚挚祝福和真切关怀寄托在一个个别致精巧的饺子上,与在场的年长教师、银龄教师、外籍教师、结亲学生们亲切交流,询问他们的身体状况和生活需求,倾听心声,表示有任何困难可以随时向学院反映,学院将尽最大的努力提供帮助,脉脉温情随着饺子的阵阵香味弥漫在心尖。

爱心驱寒意,温情暖人心,大家在一起吃着自己亲手包的热气腾腾的饺子,脸上洋溢幸福的笑容。饺子虽小,但传递着关爱和温暖,一个个饱满圆润的饺子中,包着的不仅仅是鲜美可口的馅料,更是一份份满满的师生爱、民族情,美好的祝福在热腾腾的饺子中不断传递,才下舌尖,又上心头。

英语20232班结亲学生马怡琳说道:“这次冬至活动让我感受到了温馨的师生情谊,与老师和同学们一起包饺子、煮饺子、品尝饺子、吃蛋糕的过程非常愉快,老师也十分关心我和同学们。通过这次活动,我更加珍惜与老师相处的时光,也更加认识到团队合作的重要性,更让我们在欢乐的氛围中学习到了更多的中国传统文化知识。”

法学2001班结亲学生刘孟泽谈道:“冬至作为二十四节气之一,自古便有吃饺子的习俗。这是我第一次和大家一起擀剂子、包饺子,各位老师的关心和照顾,让我这位少数民族学生感受到了来自外国语学院大家庭的温暖,增进了我与结亲老师及其他各位老师情谊;同时,也给了我一个与外教老师交流,增进了解不同文化的机会。”

冬已至,春不远,向阳而生心愈暖。此次活动以宣扬中华传统文化为依托,以动手协作的形式促进师生之间交流合作,不仅让师生体验了亲手制作美食的乐趣,并对中国传统习俗文化有了更为深刻的认识,更为师生带来了冬日的温暖和心灵的慰藉,增强了公共外语系大家庭的凝聚力、向心力。今后,公共外语教学系将继续弘扬中华民族传统文化,坚定文化自信,积极探索和开展更多内容丰富、喜闻乐见的校园文化活动,持续开展传播强化“五育并举”的各式主题活动,助力营造更具生机活力、更加和谐融洽的校园文化氛围。

通讯员:张莹