俄语系顺利组织“理解当代中国”俄语系列教材 教学示范课学习研讨活动
发布人:俄语系一  发布时间:2023-11-24   浏览次数:10

为积极响应中央宣传部、教育部有关《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂工作,20231025日,俄语系基础课教研室和提高课教研室组织全体教师深入学习了《俄语读写教程》第3单元教学示范课、《汉俄翻译教程》第2单元教学示范课。

通过视频学习,老师们对如何将思政元素融入俄语课堂有了更深入的了解。季娇阳老师指出,要想有效解决外语和思政“两张皮”问题,就要不断创新教学手段,充分利用课前、课中以及课后的琐碎时间。别春红老师补充说,要注意到充分运用第二课堂的重要性,如视频中给到的“三进”翻译竞赛、红色主题电影配音大赛、歌声中的家国情怀、戏剧节、俄语角等,让学生们在兴趣中学,潜移默化地排除畏难情绪,提升用外语讲好中国故事的能力。

接着,老师们共同学习了20231012日召开的“理解当代中国俄语系列”虚拟教研室第十期内容。本次活动主讲的是首都师范大学外国语学院俄语系青年教师——颜宽老师,主要就《俄语读写教程》第五单元展开教学交流。

通过本期内容学习,老师们一致认为,需要充分发挥好“传帮带”作用,进一步助推青年教师成长。并且,在加强自身思政知识学习、提高政治素养的同时,还需要带动学生重视外语与思政的结合,指导学生申报思政类SRP项目,帮助学生提升用外语讲好中国故事的能力。

对此,张洁老师表示,可以借鉴一下其他高校的做法,比如四川大学俄语学院组织的“文化创意产品设计大赛”,鼓励学生充分发挥主观能动性,很有新意。陈佩佩老师建议,可以指导学生在文创产品上加入“兵团元素”,如军垦第一连、军垦广场、孙龙珍屯垦戍边陈列馆、中国人民解放军进军和田纪念碑等具有重要历史意义或标志性的建筑、场所

至此,本次教研活动圆满结束,老师们都觉得受益匪浅,很有启发

通讯员:王娜