外国语学院新建三个多语种教学实习基地
发布人:外国语学院  发布时间:2023-06-14   浏览次数:10

东南沿海地区的经济发展迅速,各类企业亟需具有实际操作能力和跨文化沟通能力的多语种人才,特别是“一带一路”沿线国家的语言人才。为进一步加强外国语学院东语系教学实习基地建设,提高阿拉伯语、波斯语人才培养质量,6月5日至6月9日,外国语学院副院长刘凤峨带队先后赴安徽合肥、浙江义乌、福建厦门等地开展调研,考察教学实习基地,拓展就业岗位。

在安徽合肥,刘凤峨一行走访了合肥智能语音创新发展有限公司(该公司由科大讯飞牵头,联合行业上下游骨干企业、高校、社会资本共同发起成立),参观了科大讯飞人工智能体验馆和国家智能语音创新中心。双方签署了石河子大学外国语学院多语种教学实习基地合作协议。多语种研发总监李深安指出,当前阿拉伯语、波斯语和俄语等非通用语种人才缺乏,希望通过本次合作,能够共同培养出更多优秀的非通用语种智能语音人才,满足市场的需求。刘凤峨副院长表示,希望以本次合作为契机,后期将继续开展讲座、互访交流等多元化的合作。该基地将为学生提供实践机会和实习岗位,提升其在产品竞品分析、智能交互系统交互核对与语音测评、多语种调研、外语语料的编写、校对标注等方面的语言综合能力,培养其在多语种智能语音技术领域的应用能力。

在福建厦门,刘凤峨一行与厦门特佳尔跨境电商有限公司进行了友好洽谈,并签署了教学实习基地协议。该公司主要从事产品笔译、信息校对、跨境客服、对接中东客户等电商服务,可为我院阿拉伯语、波斯语专业学生提供实践教学、实习平台。另外,该公司还将选择优秀的实习生转正从业,让学生更好地融入社会,增强就业竞争力。双方将在人才培养、课程开发等多个方面开展深入合作,有助于培养学生成为具备国际视野和创新精神的跨境电商专业人才。

在浙江义乌,刘凤峨一行与义乌工商职业技术学院国际教育学院书记吕君等进行了交流,双方签署了教学实习基地协议。通过阿拉伯国家留学生的教育管理工作,实习学生在实际工作环境中提升自己的专业技能和人际交往能力以及跨文化交际能力,合作共赢,共同提高人才培养质量。

本次访企拓岗调研有助于进一步了解新的时代企业对人才需求的变化,加强了学院和企业、学院和学院之间的深度合作,有力推进了新文科背景下外国语学院阿拉伯语和波斯语专业实践教学工作,为学生的专业发展提供更多的机会和平台,为东语系专业高质量发展奠定坚实基础。

通讯员:李喜娟