诵读外语名作,传承红色经典——石河子大学首届外语才艺大赛之外文朗诵比赛成功举办
发布人:外国语学院  发布时间:2023-06-06   浏览次数:13

习近平总书记强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。为进一步践行课程思政、落实立德树人,提升石大学子外语技能和小语种学习兴趣,更好地用外语讲好中国故事、传播好中国声音,由石河子大学教务处主办、石河子大学外国语学院、小语种系、公共外语教学系、团委共同承办的“石河子大学第一届外语才艺大赛——外文朗诵比赛”,5月27日下午在外国语学院一楼学术报告厅成功举办。

决赛同学与评委老师合影留念

本次比赛分为预赛和决赛,预赛报名人数达到近180名同学,语种涵盖俄语、日语、西班牙语、法语、阿拉伯语,最终来自全校各专业的29名同学进入决赛。决赛现场邀请到石河子大学教务处教学实践办公室主任郑浩为嘉宾,外国语学院公外系主任杨艳艳老师、李成书记,对外经贸大学郑文斌老师,小语种系和东方语言文化系教师担任评委。

(比赛选手现场展示照片)

本届大赛以“诵读外语名作·传承红色经典”为主题,比赛现场多种经典作品精彩纷呈:《海燕之歌》(俄语)、《满江红》(日语)、《少年中国说》(法语)、《人生只有一次青春》(阿拉伯语)、《从黎明开始就想成为黎明》(西班牙语)等。比赛现场,多种语言的精彩交锋,情感的真挚动人,青年的自信坚定,都给评委老师们留下了深刻的印象。

本届大赛为我校学子提供了展示青春风采的机会,切磋竞技的平台。经过激烈的决赛,本届比赛共评选出特等奖3名,一等奖5名,二等奖8名和三等奖13名。本届外语才艺大赛的成功举办,进一步提升了我校学生学习外语“讲好中国故事”的自信,提高了学生的综合实践能力,获得参与师生的一致好评。

(比赛评委与获奖选手合影留念)

据悉,石河子大学外国语学院现为全校学生开设俄语、日语、法语、西班牙语、阿拉伯语、波斯语和吉尔吉斯语等语种,依托语言课程将持续开展丰富多彩的“石河子大学外语文化节”系列活动,服务我校多语种复合语言人才的培养,为兵团外语教育事业和经济社会发展提供外语人才支撑和保障。