公外系第二次过程性示范课展示活动纪实
发布人:外国语学院  发布时间:2023-05-14   浏览次数:10

“教而不研则浅,研而不教则空。”为扎实做好大学英语教研活动,提高教师教学评价能力,2023年5月8日下午公共外语教学系召集第二教研室教师在博学楼智慧教室205观摩了公外系四位教师的过程性示范课公开课展示。活动历时两个小时,由黄军利老师主持,首先公外系朱海燕、杨艳艳、薛丽和邹晓惠四位教师进行说课展示,而后教师们就课堂过程性评价、本学期教学过程中出现的问题进行交流探讨,商讨解决措施。最后老师们就课堂过程性评价和课堂教学等方面存在的问题进行深入探讨交流。

四位教师们从知识、能力、思想情感等几个方面来把握,知识目标有量化要求,能力、思想情感目标也有所要求,体现学科特点,关注学生分析综合能力和知识迁移能力的培养,和新课程要求的教学目的相符。朱海燕老师主要讲解从过程性考核实施方案与评价标准入手,分为“五评”:自主学习、小组评价、全班评价、教师评价、自我评价,而后进行了课堂案例展示,教学思路层次、脉络清晰,课堂导入以学生的实际生活为侧击点,引发学生学习的兴趣,使学生很快融入到学习当中;杨艳艳老师的《鸟瞰中国》第一次从空中展示了中国幅员辽阔和多姿多彩的地貌,在教学过程中注重知识的形成过程,不是简单的给出结论,而是通过学生讨论分析总结得出;薛丽老师课堂中运用OBE教学设计理念以提升学生能力素养为中心,以课文篇章为载体,以单元主题为主线,设计出学生喜爱的形式多样的学习活动;邹晓惠老师课堂结构较严谨、环环相扣,严格按照教材的顺序进行教学,过渡自然,讲解和学生活动时间分配合理,密度适中,效率较高。

示范课程展示之后,教师们就展示的效果和具体细节方面提出了建议,并就过程性评价的设计和实施进行了讨论和交流。大家一致认为混合式教学中过程性评价至关重要,而做好过程性评价就务必认真把握教学内容、教学对象、教学目标和教学要求。加强学习监控,全方位,多维度地考核和要求学生。

集体的智慧是无穷的。集体教研已经成为我们的提升教学水平和质量的重要手段。实现资源共享,提高教研效率,促进教育教学质量的全面提高。在教研中点亮教学智慧,爱岗、敬业、重视学术研究的氛围成为学校的主旋律。