刘凤峨副院长参加第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛并发言
发布人:外国语学院  发布时间:2023-03-29   浏览次数:22

3月253月26日,第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举行本届论坛“大道致远,知行合一”为主题,包含主旨报告、专题论坛和专题报告三部分。中宣部领导、教育部领导、教指委专家及两千余位高等外语教育界专家学者齐聚北京,以党的二十大精神为指引,共探外语教育现代化建设新路径,共绘外语教育高质量发展新华章。

会议首日,北京外国语大学校长杨丹教授作开幕致辞。教育部高等教育司武世兴副司长、中国国际电视台资深主持人/记者刘欣女士、北京大学副校长宁琦教授、北京外国语大学文秋芳教授、西安电子科技大学副校长王泉教授作主旨报告,以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,指引高等外语教育发展宏观布局。日下午,会议同步举行了八场专题论坛专题论坛主题主要聚焦四新建设、一流课程建设、国际传播人才培养、理解当代中国系列课程建设、外语教育数字化转型、教材建设、教师发展等高等外语教育核心议题

彰显院校特色,打造“一流课程”。外国语学院副院长刘凤峨教授在专题论坛二中作题为“学生中心、成果导向、价值引领、技术赋能——大学英语‘一流课程’改革与实践”的发言,从大学英语的教学体系、教学模式、课程思政和数字化教学等方面全面介绍了石河子大学大学英语一流课程的教学改革和实践。大学英语分级、分类、分模块、分语种的教学框架、针对不同级别学生的课程设置特色鲜明;提高课程以高阶英语技能、专门用途英语和小语种的组合紧跟学生需求,与时俱进;以成果为导向的大学英语教学大纲的修订令人耳目一新;课程思政融入兵团精神,多样化的融入方式令人印象深刻;网络平台的有效使用、智慧课堂软件赋能课堂、线上线下教学的有机融合是数字化教学的典范。刘凤峨教授汇报不落俗套、主题鲜明、言简意赅、内涵丰富,有理论指导也有具体实操,受到参会同行的广泛关注和好评。

会议第二日上午,由外国语言文学类专业教指委与大学外语教指委组织的两场前沿论坛同步举行,探讨外语课程体系创新路径与育人方略,为高等外语教育高质量发展贡献智慧与力量至此,为期一天半的第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛圆满闭幕。

春风十里,荠麦青青,躬逢盛事,奋进新程。第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年成功举办,意义重大,影响深远,彰显中国高等外语教育心怀大道、知行合一,服务国家战略发展、全面提高人才自主培养质量、推动高等外语教育高质量发展的坚定信念与重要使命。在会议精神的引领下,我校大学英语教学将进一步加深教学改革,以成果为导向,知行合一,全面提升大学英语教学质量。

石河子大学外国语学院现开设英语、俄语、阿拉伯语和波斯语4个本科专业,其中英语专业为国家一流本科专业建设点,大学英语课程为国家一流本科课程,拥有3门兵团一流课程。石河子大学外语建设将始终坚持以党的二十大精神为指引,心怀“大道致远”之大格局,坚持“知行合一”,立足中国、融通中外,为加快推进教育现代化、构建外语教育强国展现新作为与新担当,为深化文明交流互鉴、推动中华文化更好地走向世界贡献新智慧和新力量。

通讯员:杨艳艳