外国语学院开展2021年度教研室工作考核暨优秀教研室评选活动
发布人:主任  发布时间:2022-01-07   浏览次数:539

为加强教研室建设,提升本科教学质量,促进教育高质量内涵式发展,2022年1月5日上午,外国学院开展2021年度教研室工作考核暨优秀教研室评选活动考核及评选范围为外国语学院11备案教研室:公外系2021级大学英语教研室、公外系2020级大学英语教研室、公外系提高课教研室、公外系小语种教研室、公外系研究生教研室、俄语系基础课教研室、俄语系提高课教研室、东语系阿拉伯语教研室、东语系波斯语教研室、英语系语言基础教研室、英语系语言文化教研室本次考核将以往申报制改为考核制,备案教研室全部参加此次考核及评优外国语学院全体院领导参加本次活动,刘凤峨副院长主持。

刘凤峨副院长主持

全体院领导全程参加本次考核

各教研室从组织建设、教学效果、专业建设、课程及教材建设、实践教学、集体备课及教育教学研究、教师教学发展等几个方面进行汇报。其中东方语言系阿拉伯语教研室注重学生第二课程建设及实践教学,积极打造6场教学活动竞赛,如“学党史、悟思想、练本领”趣味单词比赛等;英语系语言文化教研室与教师党支部开展课程教学与课程思政深度融合路径探讨;俄语系提高教研室积极推进区域国别研究的课程教学研究。

各教研室汇报结束后,外国语学院院长陈荣泉指出,各教学系应高度重视教研室建设,将教研室师资队伍稳定下来,建立常态化的联系机制,教研室开展活动应有目标、计划、侧重,充分发挥教研室在人才培养中的一线作用,为迎接2022年专业认证、一流专业建设、审核评估等重大工作做好准备。外国语学院副院长刘凤峨对本年度教研室工作给予肯定,在大家的共同努力下,学院今年在专业建设、课程建设、教学改革上成绩斐然。同时也提出了对2022年教研室工作的要求与希望:一是教研活动应“不忘初心”,以人才培养质量提升为目标,不断更新理念,贯彻习总书记重要回信精神,加强外语院校建设和高校外语人才培养工作的通知精神。二是要以问题为导向,公共外语教学教研室应关注如何做实学生形成性评价,以保证学生过程性学习及投入真正促进学生综合能力提高;小语种教研室应以建设区域国别方向的通识课程的课程群为任务;基础教研室应着重提升听、说、读、写等基础技能课程的课程质量,服务于我院外语专业人才“厚基础”的培养特色。三是教研室活动安排应具有针对性、主题性、落实度,聚焦新文科建设、课程思政、形成性评价、教学质量评价监控等关键问题上。期待各个教研室能在新的一年里踔厉奋发、笃行不怠,更上一层楼。

英语系语言基础教研室主任季红                      公外系2021级大学英语教研室主任黄军利

公外系小语种教研室主任谢丹                             公外系提高课教研室主任马玲

东语系波斯语教研室主任肖盈杉                                东语系阿拉伯语教研室主任孜力汗

公外系2020级大学英语教研室主任王亚娣                         俄语系提高课教研室主任张洁