外国语学院2021级全体研究生学习党的十九中六中全会精神
发布人:主任  发布时间:2021-12-07   浏览次数:310

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京召开。为进一步激发同学们的爱党爱国热情,及时领会十九届六中全会精神,深入学习党的方针政策,2021年11月26日晚,2021级团支书聂亚萍的主持下,2021级外国语学院全体研究生在会一西416开展了学习党的十九届六中全会精神的主题团日活动

图一 学习主题

会上,2021级研究生团支书聂亚萍领学了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报,团员,党员成员进行深入学习与讨论,发表个人学习体会。此次团课内容共分为五部分:第一,十九届六中全会会议介绍;第二,为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验;第三,中国共产党百年奋斗的历程;第四,中国共产党百年奋斗的历史意义及宝贵经验;第五,十九届六中全会三方面要求。

图二 具体学习内容

一.十九届六中全会会议介绍

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北京人民大会堂召开。十九届六中全会会议主要议程如下:中共中央政治局向中央委员会报告工作;重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题;审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》稿。

二.为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验

是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

三.中国共产党百年奋斗的历程

中国共产党百年奋斗的历程共分为四个阶段:新民主主义革命时期党史;社会主义革命和建设时期党史;改革开放和社会主义现代化建设新时期党史;中国特色社会主义进入新时代以来的党史。

图三 团支书带领学习中国共产党奋斗历程

四. 中国共产党百年奋斗的历史意义及宝贵经验

党的十九届六中全会以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,全面总结了党领导人民进行伟大奋斗的十个坚持宝贵历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

图四 党员分享心得体会

五.十九届六中全会三方面要求:

适逢两个一百年交汇之际,十九届六中全会深刻总结百年党史所取得的历史成就提出全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题;深化思想引领,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

通过学习党的十九届六中全会精神,让广大团员,党员青年认识到,站在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻,新时代的青年学子一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗