外国语学院2020级研究生第四次学术活动成功举办
发布人:主任  发布时间:2021-11-18   浏览次数:304

2021116日上午1000,外国语学院2020级研究生在腾讯会议上召开了本学期第四次学术交流活动。此次主讲人有:王佳雪、郭玉蝶、刘焕焕,指导专家为叶春莉老师。

图一 王佳雪的汇报目录

本次学术汇报,王佳雪同学主要汇报之前论文存在的问题,论文的修改情况和目前论文的进展情况。首先针对之前论文存在的问题,结合专家组教师们的建议,王佳雪对国内外研究现状进行了修改和完善,但是目前还存在一个问题。关于抛锚式教学模式存在英语阅读教学中存在的局限性如何解决和克服?叶老师给予了她较为专业的指导,王佳雪承诺下一步将继续查阅文献,对该部分内容进行补充。因为疫情的特殊性,目前论文进展受限,王佳雪已经完成了信效度的检测,王佳雪对自己论文后续的进展情况已经有了大概的规划,等一切恢复正常她会迅速开展论文的后续工作,也希望伊犁自治州能够尽快恢复正常秩序,同学们的论文都能正常顺利的完成。

图二 郭玉蝶的汇报目录

郭玉蝶的汇报题目为《档案袋评价在高中英语写作教学中的实验研究》,本次汇报主要从五个方面出发,分别为研究问题和研究设计、研究进展、研究难点、解决方案和探讨。本次汇报的重点在于同导师和同学分享和探讨目前的实验进度、遇到的问题、问题的解决方法和现有的疑惑。在导师和同学的帮助下,现阶段产生的疑惑已解。

图三 刘焕焕的论文题目

刘焕焕学术汇报的内容是论文进展,主要汇报了四项内容:开题报告的变动;实习问题及解决方案;实验进展和后期计划。首先是开题报告的变动,本研究从“产出导向法下的初中英语语法教学行动研究”变更为“产出导向法下的初中英语语法教学实验研究”,更改了研究方法及研究问题。其次,此次实习遇到了两个问题:一是研究对象的英语能力较弱,不适合实验,因此将研究对象由八年级改为九年级;二是综合的测试卷无法聚焦三维语法能力,故选择通过相关书籍合成一套语法试卷。关于本研究进展情况,目前已经完成了问卷调查的试测,语法测试卷的试测与前测,实验干预到了第二个阶段,剩余两个阶段。因此,后期的计划为完成实验干预,对学术进行问卷调查,并根据结果调整访谈问题,对学生进行访谈,最后对所的收集的数据进行整理分析,完成论文撰写。