在最美的地方遇见最美的你——石河子大学外语系研究生一八一团中学实习纪实
发布人:主任  发布时间:2021-11-15   浏览次数:436

实习支教已一月半有余,这段时间里,同学们由一开始的不知所措和焦虑,一点点进步到现在的得心应手、从容不迫。这其中少不了同学们在北屯实习点之间的互帮互助,也少不了带队老师和当地老师的指导与关怀。

初来北屯181团中学,干燥的空气、炎炎烈日便是同学们对它所有的印象。但渐渐地发现学生上课时他们渴望知识的眼神是滋润心灵的雨露。

图一 181团中学干净整洁的校园

“早上好!”一个穿着迷彩服,拿着测温计的男老师笑眯眯向同学们问好。第一次踏进181团中学,偌大的学校,却干干净净,整整洁洁。国旗在空中骄傲地飘着,一阵风吹来,树叶簌簌地向下落,虽然秋风寒冷,心里却暖暖的。

“老师早上好!”,“老师早上好!”一个个可爱的孩子争先恐后地打招呼。说罢,又敬了一个标准的少先队礼。同学们对181团中学的初印象:干净、整洁、温暖!

从与学生们之间有距离,到最后打成一片,从对环境的不适应到慢慢的适应,从面对孩子们的调皮毫无头绪到后来慢慢能镇住场面,大家经历了很多,也成长了很多。

图二 走上讲台成为真正的老师

在这两个月的实习中,有收获,有成长,有感动。实习不只是一次经历,而是一种磨炼,更是成长经验和人生感悟。时光匆匆,实习也快一个月了。这将近一个月的时间使同学们改变了很多,改变了对生活的态度、对自己的态度,让大家重新审视了自我,重新看待了生活。面对困难时,不应该选择去逃避它,而是要勇敢地直视它、面对它,这才是中国当代青年应该去做的事。在最美的地方遇见最美的自己,希望同学们在实习时光里能够不负韶华。