公外系第一第二党支部开展主题党日活动:弘扬和传承兵团精神,续写新时代华章
发布人:公外系一  发布时间:2021-10-26   浏览次数:366

20211013日,公外洗第一和第二党支部党员及非党员教师开展主题党日活动,组织参观了新疆兵团军垦博物馆,亲身感受鲜活的兵团发展史,聆听一个个感人的兵团故事,促进大学外语课程思政和党支部建设融合协调共建。

走进位于“戈壁明珠新疆石河子市的新疆生产建设兵团军垦博物馆,感受到的是军垦战士用血与火铸造的生命丰碑。走进博物馆,仿佛翻开了一本厚重的历史教科书,展陈分为军垦序曲、凯歌进疆、艰苦创业、激情燃烧等十大部分,珍贵的文物和难得一见的历史图片讲述的兵团故事,让人震撼、感动,久久不能平静。

“生在井冈山、长在南泥湾、转战数万里、屯垦在天山。”这是兵团人屯垦戍边的真实写照。共和国的儿女不能忘记,天山南北,军垦战士用双手开垦出一片片美丽绿洲,让沙漠升起繁华,边境更加安宁。

展厅内有大量的老照片陈列,每一幅照片背后都有着感人的故事,通过故事,能感受到军垦人战天斗地的意志与激情。“地窝子里的新房”用人物雕塑和真实场景,再现了当年老军垦拓荒的艰辛。茅草屋里,一群穿着厚棉衣的孩子们,并排趴在半截土墙上,专注地写作业,这组人物雕塑再现了当年团场小学生上课的情景。

1982年,90岁高龄的陶峙岳正式成为一名中国共产党党员。这位“新党员”在入党申请书上这样写道:“我觉得人生最大的幸福,莫过于对崇高理想的追求和有益于人类社会事业的实践。”

从这些英模人物和鲜活的文物身上,人们切身感受到以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神的内核。走进博物馆,仿佛翻开了一本厚重的新中国屯垦戍边史。新疆兵团军垦博物馆不仅仅是博物馆,这里还收藏着兵团人的精神支柱,收藏着兵团人的奋进足迹,收藏着兵团人的根和魂。