发布人:外国语学院  发布时间:2021-09-23   浏览次数:466

农历8月15日是中国传统节日——中秋节,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富节日文化内涵,增强广大师生对中华传统文化的认同感、归属感和自豪感,我院东方语言文化系举办了“情暖九月,欢度中秋”三进两联一交友活动,共同庆祝中秋佳节的到来。

活动分个环节,第一个环节,谈论中秋文化内涵各位结对师生踊跃发言,积极探讨中秋节的文化内涵,内容涉及中秋节的由来、涵义、习俗、与中秋节有关的古代诗歌习俗等。第二个环节,开展党史学习教育。通过答题竞赛学习《中国共产党党徽党旗条例》包括判断题选择题和讲述题,涵盖中国共产党党徽党旗条例的多项内容最后一道讲述身边党员的故事,来自云南傈僳族的蔡玉情同学分享了她的高中校长“全国优秀共产党员”张桂梅的故事,张桂梅校长为了建立一所免费女高而付出多年努力,用爱心、耐心、责任心关爱每一位学生,用自己的人格魅力言传身教,帮助许许多多学生完成学业。蔡玉情同学的分享生动而精彩,赢得了在座师生的阵阵掌声。第个环节,羽毛球赛。结对师生踊跃报名,开展了一场紧张刺激的羽毛球双打比赛。参赛师生都表现出顽强拼搏的竞技精神,同时也发挥了团队的协作意识。通过本次比赛,大家不仅锻炼了身体,而且在团队合作中增进了感情。

通过这些丰富多彩的活动,各位结对师生在传承中华优秀传统文化的同时,亲身感受到了团圆、和谐的幸福生活,发挥了传统节日的思想熏陶和文化教育功能,让同学们在富有仪式感的活动中感受浓浓的中秋氛围,争做传统文化的践行者与传承者。

通讯员:李喜娟