我院召开三届一次教职工大会暨工会会员大会
发布人:外国语学院  发布时间:2021-04-01   浏览次数:228

为依法保障教职工参与学院民主管理和监督,发挥教职工在学院发展中建言献策的积极作用,进一步激发教职工的主人翁意识,推进外国语学院各项工作的稳步开展,为学院“十四五”规划开好局、起好步,3月31日下午我院在会一西学术报告厅隆重召开三届一次教职工大会暨工会会员大会。会议由院党委副书记罗才良主持,校党委副书记、纪委书记许先锋和校工会主席田丽萍莅临指导,院党委书记王长英、院长陈荣泉、副院长刘凤峨及全院教职工出席会议。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校工会主席田丽萍致开幕辞,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体教职工表示亲切的问候。田主席表示,基层工会组织要积极发挥桥梁纽带作用,履行政治责任,强化思想引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,怀揣中国梦,心系劳动美,不忘初心跟党走,牢记使命建新功,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为教职工干事创业搭桥铺路,用心用情用力提升基层工会服务水平,推动学院和谐发展。

会议第三项由和校党委副书记、纪委书记许先锋致辞。许书记首先肯定了外国语学院在过去一年取得的喜人成绩,勉励全院教职工“走过千山万水,仍需跋山涉水”,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在奋斗中感受真理的力量,感受实践的力量。在国家“一带一路”倡议顺利推进的大环境下,新文科建设进入全面启动的新阶段,抢抓机遇,乘势而上,围绕学院“十四五”规划设定的目标任务,聚焦重点难点力求突破,建设符合“西部一流、国际知名的有特色高水平大学”要求的外语学科,服务学校的国际化建设,提升学校人文教育的总体水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞!

院长陈荣泉代表学院党委作题为《外国语学院“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标》的报告。报告从6个方面系统总结了“十三五”期间学院教育教学工作所取得的成绩,分析了面临的机遇与挑战、问题与不足,进一步明确了“十四五”期间学院的发展思路和主要任务。陈院长表示,机遇与挑战并存、压力和动力同在,号召全院教职工继续发扬求真务实、敢于担当的工作作风,拿出更多的拼搏勇气直面问题,拿出更多的工作热情攻坚克难,以昂扬姿态全面开启学院“十四五”新征程,奋力实现学院2035远景目标。

副院长刘凤峨代表学院党委作2020年学院财务工作报告,工会主席程鸿斌代表学院工会作2020年工会工作和财务报告,党政办主任刘兆德代表学院解读《外国语学院教师岗位分类设置与管理办法(审议稿)》和《外国语学院绩效津贴发放办法(审议稿)》。

全院教职工分组以上报告进行了热烈而充分的讨论,各组组长整理讨论情况,针对教职工切实关注的问题提出了补充意见。参会人员举手表决通过以上报告和办法。

随后举行外国语学院第三届基层工会换届选举和石河子大学第六届“双代会”外国语学院代表选举。选举采取无记名投票方式进行,按照差额选举的原则选出学院新一届工会委员和“双代会”代表。

院党委书记王长英总结发言。蓝图已绘就,奋进正当时,学院“十四五”的美好愿景需要全体教职工的共同努力,大家要坚定理想信念,遵循高等教育教学规律,撸起袖子加油干,在新征程上更加有方向、有信心、有力量地阔步向前,不断提高教育教学质量和科研水平,牢记新时代教师的使命,做“四有”好老师,用实际行动推动学院高质量发展,外院的故事一定会更精彩,外院的明天一定更美好!

通讯员:余丽娜