外国语学院组织师生观军垦故地,讲军垦故事,承兵团精神
发布人:外国语学院  发布时间:2020-10-29   浏览次数:10

“特别能吃苦、特别能奋斗,特别能奉献”,不朽的“军垦第一犁”人工雕像在向来者诉说着曾经的故事。为弘扬兵团精神,推进我校民族团结进步创建工作,激发学院师生爱党、爱疆、爱国热情,增进结对认亲师生间的情谊,10月23日,外国语学院机关党支部开展“民族团结一家亲,兵团精神传后人”学习活动,组织支部全体党员,携手“小亲戚”赴军垦第一连红色教育基地参观。

在军垦第一连,外国语学院党委书记王长英讲述了军垦老前辈屯垦戍边时艰苦创业与甘于奉献的事迹,从缝补多次的黄布包到老旧的煤油灯,从一间间的地窝子到锈迹斑斑的铁锹,王书记说:“没有什么能难得倒永不放弃的兵团人,荒地变林海,戈壁变绿洲,肥沃的田地是垦出来的,伟大的事业是创出来的,美丽的生活是奋斗出来的。我们要时刻谨记兵团精神,不怕吃苦、爱岗敬业,不辜负时代赋予我们的历史使命,在新时代书写兵团事业新的篇章。”

“小亲戚”2019级波斯语专业马震凯同学说:“辛勤劳作、艰苦创业的军垦儿女用自己年轻的身躯铺就了兵团辉煌的业绩。穿着打满补丁的军棉大衣,住着自己挖的地窝子,一手持钢枪维稳戍边,一手拿锄头垦荒种田,看到望着那件全身上下满是缝补的痕迹,我心里不禁惊叹当年军垦战士吃苦戍边的精神。作为新时代的兵团儿女,我们应当将这种震撼记在心里,化为力量,不忘初心,砥砺前行。”

2020年学院新进教师饶春娇老师,一路漫漫,从中原到西北,她说:“第一次来到新疆、来到兵团,我以为这里雄浑硬挺的自然景色已经够美了,今天来到这里,我又被扎根在这片土地上的军垦人艰苦奋斗的浪漫主义情怀深深打动,让我想进一步走近兵团、融入兵团,贡献自己的青春力量。”

在连队礼堂,党支部组织了“四史”知识竞答和师生座谈会,通过紧张激烈的答题和温馨亲切的座谈交流,参加活动的师生进一步学习了党的理论知识,强化了各位党员守初心、担使命的意识和兵团人的使命责任,增进了师生间的感情交流,使民族团结的意识深深根植于每一位师生心中。学院团委书记杨铭伟老师说:“通过此次学习,我更加坚定了扎根边疆,服务兵团的信念,我将在新的工作岗位上积极努力,务实肯干,努力继承和弘扬革命先辈们吃苦耐劳的精神,积极为新疆长治久安和社会稳定的和谐局面贡献自己的力量。”

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月;熟悉的旋律,奏响新时代的华章。此次活动在全体师生齐唱《我和我的祖国》中圆满结束,师生们纷纷表示要将活动中的所学所悟牢记心间,并在今后的工作学习中继续弘扬兵团精神,做民族团结的守护者和践行者。

通讯员:别春红 余丽娜