以语言为礼,致祖国和母校
发布人:东语系  发布时间:2019-05-27   浏览次数:348

——记首届阿拉伯语、波斯语、日语演讲大赛

峥嵘70载,风雨砥砺,历尽沧桑,石河子大学与祖国母亲共同迎来了70周年诞辰。值此佳期,为了吸引更多的人学习小语种,了解别国文化,并提升我校学生的演讲水平和综合素质,促进小语种专业和非专业爱好者的学习交流,石河子大学外国语学院东语系于20195月,分别进行了阿拉伯语、波斯语、日语演讲比赛。

512日下午4时,评委老师准时入场,波斯语演讲比赛开始。本次比赛邀请了外国语学院波斯语专业的潘玲玲、肖盈杉老师和外教Ali shafiei先生担任评委。比赛正式开始后,潘玲玲老师为大家介绍了比赛规则,本次比赛分为三部分,定题演讲部分,和抽签决定的自由话题部分,以及评委老师的提问环节,第一部分结束后参赛选手进行抽签,拿到话题后自由准备二三部分,第一部分结束后,依次对二、三部分进行展示。

在本次演讲比赛中,专业组的同学们以精彩的演讲博得了观众的阵阵掌声,非专业组的同学们的表现更是让评委老师惊喜不断,不仅脱稿演讲,还表现出对波斯语以及伊朗文化的深刻了解。经过一番激烈角逐,并由评委们从演讲稿内容、演讲技巧、发音准确度三个方面进行综合评价后,孙文青、赵志鹏和杨晓柳同学取得了专业组前三名,获得了“华为杯全国波斯语专业演讲比赛”的参赛资格。李欣欣、高亚美和蒲婉君同学荣获非专业组的前三名。

525日,拉伯语和日语演讲比赛在不同地点同时进行。阿语组分低年级组和高年级组,题目分别为我和我的祖国一带一路与阿拉伯世界;日语组则以我眼中的日本为题。

阿语专业低年级组学生虽然仅学习了一两年阿语,但是无论是文笔水平还是临场发挥能力均出人意料;阿语高年级组相对于低年级组整体表现优异,演讲内容生动精彩,在评委提问环节也应付自如。比赛氛围紧张活跃,高潮不断,参赛选手的表现博得了观众的阵阵掌声。比赛中场期间,由参赛选手和场下学生表演的中阿朗诵和同声传译节目也是本次演讲比赛的小亮点。

日语组演讲以“我眼中的日本”为主题,学生均为非专业学生,虽然参赛选手学习日语时间长短不同,水平不一,但这丝毫没有影响他们的参赛热情。尽管有些参赛选手仅学习日语不到三个月,但却可以用日语流利的表达自己对中日友好关系的感悟,表达对中日两国友好关系的关心,并表示将会对中日友好交流尽自己的一份力量。

本次比赛圆满结束。通过本次比赛,同学们积极锻炼了语言演讲技巧,并为本专业的同学和非专业语言爱好者搭建了一座学术交流的桥梁,很好地展现了石河子大学外国语学院东语系小语种学生的风采!