学以致用守初心,绽放青春担使命
发布人:东语系  发布时间:2019-11-09   浏览次数:330

石河子大学外国语学院举办第二届阿拉伯语模拟经贸谈判大赛

为提高我校阿拉伯语专业学生的商务知识素养,拓展商务知识视野,推进专业知识理论同实践的有机结合,2019119日,石河子大学外国语学院东方语言文化系举办了第二届阿拉伯语模拟经贸谈判大赛。

本次谈判的题目是“某阿拉伯国家电子企业进口中国华为集团电子产品的谈判”,阿拉伯语专业大三和大四的学生们参与热情高,共有1234人次参加了本次比赛。阿拉伯语专业大二全体学生全程观看了本次比赛。参赛各方在紧张的氛围中通过PPT的形式展示了各自的谈价方案。从谈判背景、谈判主题、双方优劣势分析、具体措施和应急方案等方面,详细全面的阐述了自己的谈价策划,涌现了众多创新点和亮点。两两对弈,摩擦出谈判的火花。在妙语连珠,针锋相对的激烈谈判中,又不乏对对方的尊重和谦让。

大赛充分体现了智慧与激情的巅峰较量,知识与素养的完美结合,让选手在谈判中体会不一样的商务对决的滋味。本次比赛获团体一等奖和二等奖各1组,三等奖2组;获个人一等奖和二等奖各1名,三等奖2名,优胜奖3名。

东方语言文化系主任摆永刚的精彩点评也使这次大赛锦上添花。摆主任对于本次大赛的成功举行给予了肯定,他认为商务礼仪和谈判技巧在同学们以后的职场中是所必须的素质,大家应该重视这种能力的培养。摆主任祝愿商务谈判大赛越办越好。在赛后,评委老师与选手和工作人员合影留念,本次大赛圆满落幕。

此次谈判比赛给同学们提供了一个良好的展示平台,让同学们能够把所学知识从理论层面提升到实际应用,通过实践学习商务谈判的知识与技巧,为将来步入社会从事工作打下良好基础。

通讯员:李喜娟