走进校史馆 感受石大历史脉搏
发布人:东语系  发布时间:2020-10-05   浏览次数:1086

国庆佳节,金秋十月,阿语20201班假期在校学生在班主任的带领下参观了石河子大学校史馆。

十月四日下午四点钟,同学们与班主任一起走进校史馆,感受石河子大学发展的历史脉搏。

大家怀着激动的心情踏入一楼校史陈列馆,认真听取讲解员的解说。石河子大学坐落于被誉为戈壁明珠新疆石河子市,马背上建校,与共和国同龄,与兵团共发展是其最显著的特色。一楼校史陈列馆展示了一代代石大人无私奉献的足迹,也见证了兵团高等教育事业艰苦奋斗的发展历程。

在二楼动物馆展厅,同学们惊叹于那一件件由动科院和农学院的师生所做的巧夺天工的动物标本,体会到了动物生命力的珍贵与伟大。

在讲解员的指引下,同学们到达三楼昆虫馆,由我校生科院、动科院和农学院师生设计完成的近20000件昆虫标本逐一映入眼帘,展现出大自然的神奇与奥秘。

四楼植物馆让同学们感受到了植物生命力的顽强,并表示今后在遇到困难时要像生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年的胡杨树一样坚韧。

最后参观的是新疆历代屯垦史馆,以史为鉴,可知兴替。阿语班的同学们追寻新疆屯垦史的足迹,感受到了当代石大人义不容辞的使命与责任。正如石河子大学校歌所唱:别父母,离故园,明月伴我赴边疆;戈壁中,绿洲上,壮志酬我青春飞扬。

供稿:靖璇(阿语20201班学生)

编审:李喜娟