外国语学院师生党员学习高校党组织战“疫”示范微党课,激发“心”动力
发布人:外国语学院  发布时间:2020-09-25   浏览次数:139

每个星期五是我们党员期待的一天,期待高校党组织战“疫”示范微党课的开播。外国语学院全体师生党员每周五采取线上线下、热议联动的学习模式,认真组织观看高校党组战疫示范“微党课”,激发“心”动力。

公外系教师第二党支部书记李成说:“党课很精彩,作为教育工作者,要秉持初心,落实立德树人根本任务,让党旗高高飘扬在疫情防控与育人事业的全过程全方位;坚持“以学生为中心”,融入思政教育,教会青年学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命!”李成老师提到,要将心中的感触及这份动力真正践行到实际行动中去,他作为一名“双带头人”教师支部书记,不仅在支部建设中争做标杆党支部积极作为发挥先锋模范作用,在学术建树方面,获批国家社会科学基金支持的科研项目,起到带头示范作用。

每周五精彩的高校党组织战“疫”微党课与我们广大师生产生共鸣,高校教师讲授疫情间的奋战事迹,历历过目、件件过心,心中的一抹平静再次被荡起波澜,“一名党员是一面旗帜,一个支部是一个战斗堡垒,每一名党员尤其要在危难时刻、关键时刻,发挥党员的先进模范作用,作为一名大学教师,更应有责任和义务引领学生向着美好的明天前进。”党员教师杨艳艳的肺腑之言。前不久,我院杨艳艳、朱海燕两位党员教师荣获石大“在线教学标兵”荣誉称号,陈佩佩、李喜娟、陈晨、孙春梅、伏学燕、杜莹六名党员教师荣获石大“在线教学之星”,在评选的过程中她们是从教学模式、课程思政、课堂组织、评价方式等角度介绍了在线教学的特色,重点突出了思政元素在教学中的恰当融入及其成效;从网络平台建设的优化、考评体系的细化、学生在线学习能力的提升、学生成绩的提升和对在线课程的接受度五个方面总结了在线教学的效果。通过这次教学成果的评比,老师们也从中获得了很多的启发与学习,特殊时期一次次考验与收获,伴随着一次次“微党课”的思政精神食粮的按时供给,学院教师有了“心”动力,有了新气象、新面貌,将会继续保持努力,在疫情防控与育人事业路上“不忘初心,始终牢记”一路前行。

王长英书记殷切希望“我们需要培养心中有信仰,有家国情怀的学生,培养脚下不怕泥泞,不怕荆棘,勇敢肩负起时代赋予的重任的学生!”。“微党课”在我们学生党员中进行加强式地组织学习教育,通过周周强化学习,学生的学习积极性有了转变,由被动转为主动,学习成员圈自发的由党员扩大到入党积极分子,学生们在用自己的行动证明了思想的转变。暑假期间,学院的研究生党支部党员带动积极分子志愿“上班”整整一个月,每日六小时泡在学院资料室,为建设学院资料库数据化奉献一份力量。夏天高温炎炎,资料室没有空调、没有电风扇,同学们一面挥洒汗水,一面挥洒青春,在知识装填的资料室里,把以前没被找到过的书擦去灰尘,贴条码-录信息-上架,最终将学院专业资料室10000多册的书本,从书架上全都变成条码放进数据库,让想找到它们的同学不再迷路!同样,数不胜数的本科志愿者也在2020年见证了新时代青年勇于担当、主动请缨、甘愿奉献冲往最需要的地方去。

学院党委高度重视,认真组织全体师生党员学习高校党组织战疫示范“微党课”,紧紧抓住思政教育契机,深化入脑入心,学习形式多样化,时而线上学习打卡,时而围坐一堂,挖掘优秀党员事迹,做好自己的“微党课”,共忆初心、强党性,共讲战“疫”故事、激发“心”动力,凝聚学院精神气,尽展学院新风貌。

供稿:吴靓