英语系教研活动-2020年4月
发布人:英语系一  发布时间:2020-09-16   浏览次数:374

基础教研室会议记录

时间:2020年4月15日

方式:腾讯会议

参加人员:基础教研室全体成员

内容:线上教学分享

分享人:陈伟、骆北刚、卞赛赛、季红

陈伟:主带商务口译、高级口语、口语等课程,教学主要培养学生思维能力。教学方法主要有:主题串讲;小组练习;课程讲授;学生录音、照片、点评为主。课后还可以单独辅导。教学效果良好。

骆北刚:先以热身、背景介绍引入课堂。方式主要以学生在规定时间内完成手册-提交-评议-分享为主,并结合看视频,段落翻译,结构分析,做练习等方式,鼓励学生动脑子,开拓思维,培养学生自学能力为主。

卞赛赛:以智慧树为基本,安排设置各项任务,如规定作业、课程学习进度等。课前利用QQ和大学网络教学平台。课中自主安排学习(智慧树有记录),有测试等,也安排有见面课。课后主要借助平台答疑、测试等。要求作业做笔记上传等。作业一般主观性较强,旨在培养学生思考能力。

季红:尝试多种网上教学方式的应用。以学生为中心,尽量满足学生的要求。主要利用大学网络教学平台/优慕课上的通知区、作业区、讨论区、资料区和腾讯会议以及QQ平台等线上教学平台,进行与学生的直播、沟通、互动等。除了课堂直播讲解互动外,还要求学生完成相关限时作业和课前思考题,把课前、课中、课后串为一体,形成一个完整的教学链。

会中,大家就以上教师的线上教学分享给了进一步完善的建议和一定的技术指导,大家互帮互助,为线上教学更上一层楼助力。

会后,叶春莉、季红、崔建强又对2020年的教学计划和教研活动进行了商讨。会议带着满满的收获结束了。