外国语学院:小家汇大家,大家帮小家
发布人:外国语学院  发布时间:2020-08-22   浏览次数:286

2020年7月12日外国语学院陈曦老师、丛虔老师和刘小姣老师受大学委派赴乌鲁木齐参加高考阅卷工作。

“宝贝儿,妈妈就去一个星期啊,一个星期只有7天,等你数到7的时候,妈妈就回来啦!”丛虔老师在临出发前与5岁的女儿如是约定。可没想到,突发的乌鲁木齐疫情,让19日完成改卷工作的三位老师,无法如期返石,丛老师与女儿的约定没有实现。

“都怪这该死的病毒,把我妈妈困在乌鲁木齐回不来了。”5岁的女儿,从没有离开妈妈这么久,晚上搂着妈妈的衣服,闻着妈妈的味道,和爸爸这样说道。

陈曦老师,有一个6岁的可爱儿子,隔离乌市期间,都是父母在帮忙照顾。“就感觉挺对不起父母的,让他们担心了,也很担心他们的身体,还得照顾小孩,我来之前什么也没有给家里准备,也不知道他们买菜方不方便。”

得知陈曦老师的担忧后,公外系支部书记李成老师第一时间联系到陈曦老师的父母,为其解决生活上遇到的困难,联系学院为陈曦老师的父母和孩子出具证明做了核酸检测。

李成老师说:“咱们的老师特别优秀,隔离乌鲁木齐期间,遇到了很多困难,即使在酒店网络故障的二十多天里,学院的教学例会、教研室会议都正常参加,工作都想尽办法完成,下学期开学的教学材料准备得非常妥善。我想和三位老师说,别担心,能帮上手的同事都在身边呢!”

刘凤峨副院长和公外系李震老师也说:“我们都住在一个小区,能帮上忙的地方我们一定要帮!”

刘小姣老师是2019年入职的青年教师,住在学校的青年教师公寓。学院王长英书记也一直记挂在心:“宿舍里水电要不要去检查一下?有没有养鱼养花?有没有需要帮助的地方?”对于王书记体贴入微的真切发问,刘老师笑着说:“我现在只能养好自己,没养鱼没养花,没想到连这些,咱们书记都惦记着,特别温暖。”

截止目前,三位老师已在乌鲁木齐封闭隔离45天。8月20日,学院党委书记王长英、工会主席程鸿斌以及公共外语系书记李成携慰问品,到老师家中走访慰问,看望了为老师们默默照顾孩子,守护小家的家人们。

王书记说:“学院是每一个小家汇聚而成的大家庭,我们外院大家庭的发展离不开每一位小家成员的付出,小家好,大家才会更好!”

丛虔老师说:“学院给我们家送去了慰问品,还有小孩喜欢吃的饼干、牛奶,太贴心了。我老公还和我说,现在也不能开车,打车也不容易,那么多东西,怎么拿过来的呀?真的太感谢学院了。”

同行的李成老师告诉我们:“所有的慰问品都是程主席从学院手拎到学校东门的,出校门后我们又走了一段路才打到车,主席同志冒了一头大汗。”

陈曦老师说:“感谢学院为我们做的一切,正是学院温暖贴心的举动让我原本有些担忧焦虑的心安了,踏实了,我相信,我们很快就会回去的。”

通讯员:余丽娜