Call Me by Your Code 外国语学院的资料室数据化啦!!!
发布人:主任  发布时间:2020-08-20   浏览次数:462

Call Me by Your Code

外国语学院的资料室数据化啦!!!

这个夏天我们在资料室

这个不能回家的暑假,你都是怎么安排的?

终日躺在寝室刷手机?

还是投身学术,在学术的海洋里狗刨、蝶泳、自由泳?

咱们外国语学院的研究生们也一头扎进了书的海洋,在资料室里对各种专业书爱不释手。这个夏天资料室里上万册图书全都要数字化啦!返校的研究生们不能回家建设家园,但可以在学校建设咱们学院的资料库呀!

石河子大学共有1个图书馆总馆、3个分馆、20个专业馆,总藏书量超300万册。图书馆已经实现了信息化,同学们查找资料非常方便,但对于更加专业的书籍还得是本学院的资料室,目前在资料室查找资料还需要同学们自己按门类人工寻找,既费时费力,还有找不到的风险,信息化资料库势在必行。

自716日开始,同学们就开始在资料室“上班”了,每日六小时,整理图书-贴上条形码-录入图书信息-上架到图书馆,成为了同学们的日常生活,工作量最大的一天甚至录入了800本。习惯翻书看书的同学们,习惯吸收知识的同学们,习惯为书本里的精彩而雀跃的同学们,第一次把书捧在手里却不打开。反复的进行同样的“流水线”操作,难免会厌烦,肩颈会僵硬,手指也会沾满油墨。

唐有仕女图,今有书女照,盛夏的阳光从玻璃窗照进来,绿色的裙子、粉色的短袖、乌黑的长发、淡蓝色的口罩还有堆放的书本,放在一起静谧而美好。大家都在忙着手上的工作,或整理书籍,或确认信息,或撕条码,偶有风来,吹走热气,带来凉意。石河子的冬天大雪纷飞温度能直奔零下,但夏天温度也能高到30+℃,资料室没有空调、没有电风扇,同学们一面挥洒汗水,一面挥洒青春。在知识装填的资料室里,把以前没被找到过的书擦去灰尘,贴条码-录信息-上架,让想找到它们的同学不再迷路。

多亏了同学们的辛勤劳动,10000多册的书本,从书架上全都变成条码放进数据库,找起来可方便多了:输入你想要的书本-选择最中意的版本-查看位置-手到擒来!资料室信息化,真香。