外国语学院:慎独慎微,自省明德
发布人:外国语学院  发布时间:2020-07-23   浏览次数:639

“‘夙夜震畏,不敢荒宁,珍爱声誉,珍惜形象,始终保持党员本色

最近我又换了个小秘,他姓顾,他只吃荤来不吃素。装修新房要我这个数。一阵阵唏嘘笑声从外国语学院报告厅传来,走进一听,还夹杂着挪用”、“封条”、“回扣”、“纪委”等等词汇。这是在干什么呀?

原来,这是外国语学院英、东语系学生党支部和英语系教工党支部联合开展的“慎独慎微,自省明德”主题廉政文化学习活动,此刻正在上演的是由杜婷、梁耀方邓发玫同志表演的廉政小品《门锁坏了》。三位同志通过生动形象的演绎,将阴错阳差误以为自己受贿暴露的官员战战兢兢、如履薄冰的心路历程表现得活灵活现,三位演员通过作品呼吁大家克己奉公,清白做事,明白做人,保守心灵安宁。故事的最后,贪腐官员为求踏实生活,主动向纪委监察部门上报了贪污行为。

此次学习活动7月20日举行,由讲廉政故事、品廉政诗歌、观廉政影片、赏廉政作品四个部分构成,通过声情并茂和生动活泼的方式,将不敢腐、不能腐、不想腐的理念传递给参会党员。

活动引发党员同志热议。英、东语系学生党支部杨晓柳同志说:“作为一名学生党员,此次的学习让我明白了腐烂是从内部开始的,心灵一旦放松对自己的严格要求,觉得工作中拿一点群众针线之类的小东西不算什么,那么贪污腐败、黑暗堕落就随之而来,最终将踏上不归之路。”

英语系教工党支部书记渠新峰说:“廉政故事里所讲的浙江胡文旦老师为我们展示了‘廉洁从教’的榜样力量,廉洁从教不仅要求我们不以权谋私,也要求我们在工作中要发扬高尚情操和奉献精神,敢于抵制不良风气,做一棵高洁正直的青松”

学院党委副书记、纪委书记塔依尔参加了本次学习。会后,他总结到,此次学习活动用新颖活泼的方式来警示一名共产党员必须时刻保持头脑清醒,严于律己不忘来路、不忘初心,慎独慎微,自省明德,永远保持为民务实清廉的政治本色

(通讯员:庄万丽)