当好“三员一长”,守牢疫情防控前沿阵地
发布人:外国语学院  发布时间:2020-02-07   浏览次数:174

31小区是学校老住宅区,人口多,人员密集,疫情防控难度大。近日来,为落实落细联防联控、群防群控措施,积极引导居民减少外出,学校建立“网格化管理、小单元作战”疫情防控工作体系,精细、高效防控疫情。

院党委副书记塔依尔·吐尔提是19栋五单元的单元长,跟他一样,外国语学还有四位教师分别担任了自己居住单元的单元长。

单元长的主要任务是管理好单元门、每日喷洒消毒水和配合社区、学校相关部门逐户摸排人员情况。

“当好三员一长是我们的责任”塔书记如是说。“首先是当好宣传员,及时宣传疫情防控知识、学校疫情防控工作部署”。为做到单元全覆盖,单元长们采取“线上线下”双管齐下的工作方法,建立单元微信群,推送各类宣传信息。对不会使用新媒体的退休老人,逐户发放宣传资料。“其次,是当好信息员。”单元长们逐户走访、不留死角深入排查,摸清本单元住户底数。“最重要的,是要当好服务员。”每日一次全楼道喷洒消毒水、给退休老人发放联系卡,写清楚单元门开放时间、单元长联系电话。采购日,随叫随到,为每户外出人员开门、锁门。

疫情无情,人间有爱。打赢疫情阻击战,每个人都不是看客。守土有责,守土尽责,守土担责。守护好楼栋单元,就是守护好疫情防控的前沿阵地。医护人员能做的,是减少感染人数,我们普通人能做的,就是保证不增加人数。不信谣、不造谣,不传谣,不添乱,就是对防控最大的贡献!

通讯员:李继红