外交无小事,小细节大道理——外国语学院留学生疫情防控记
发布人:外国语学院  发布时间:2020-02-05   浏览次数:81

石河子大学外国语学院有这么一群特殊的群体,那就是从哈萨克斯坦来交换学习的留学生群体,每年虽然人数不多,但外国语学院做了大量细致的工作,配备专门的班主任、辅导员、志愿者,从机场接机到食宿、学习等一切都安排的井井有条。

2020年是我院接收交换生以来最不平凡的一年,因为我们面临着全部人民都在面对的一场战役——新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作。

今年寒假期间我院留校的留学生一共有8名,117日开始,每天安排值班老师去宿舍巡查,询问学生的情况,解决学生生活中存在的问题,学生生活状态一切正常。自125日起,新疆启动自治区重大突发公共卫生事件一级响应,学生的心理状况就发生了微妙的变化,有的学生已经开始躁动不安了,有个别的学生临时决定回国,我们的学生工作者及时给学生安抚:“好好呆在宿舍,做好防护,大家很安全!”。128日八师石河子市发现首例新冠确诊病历后,学生们就开始有点发慌了,为了安抚学生的情绪,外国语学院党委副书记塔依尔亲自到宿舍看望、安抚学生情绪,并及时安排班主任、辅导员对学生进行心理疏导。

考虑到留学生的恐慌心态,也为了学生的安全着想,经过学生工作者耐心教育和引导的,8名同学全部购买了返回哈萨克斯坦的机票,最晚出发是24日。

129日得知,哈萨克斯坦将于23日关闭与中国的边境,得知这一消息后,我们的辅导员庄万丽老师积极联系学生,让4名订了24日机票的这学生抓紧改签,最终,李佳怡改签131号凌晨机票,文凯、米娜21日机票,狄拉,小薇,玲玲,艾瑞,周芸曦22日机票。

机票定下来了,大家悬着的心暂时放下了,接着又面临了新的问题:李佳怡30号就要出发去往乌鲁木齐,由于有的小区封闭,联系好的司机突然不能出门了,在这紧急的关头,学院党委副书记决定,亲自开私家车带李佳怡前往乌鲁木齐机场,学办主任潘新仿陪同前往,由于当时高速公路封闭,绕行国道时在玛纳斯被拦截下来,当时已是下午5点多钟了,为了让学生能够赶上飞机,塔依尔书记立即决定开车把学生送往火车站,乘坐1758分的火车前往乌鲁木齐,帮李佳怡买好火车票,看着她登上火车,我们还是有点担心,一路上让辅导员与学生保持联系:“老师,我到乌鲁木齐火车站了”,“好,出站打一辆出租车直接去机场”,“老师,我坐上出租车了”,“老师我到达机场了”,“老师,我到阿斯塔纳了”……

送走了李佳怡,还有更大的困难,由于疫情形势日益严峻,外事处各方协调131日派出最后的车辆集中送所有回国的留学生去机场,小薇等5人的机票是22日,她们如何前往乌鲁木齐又是一个更大的问题,辅导员庄万丽老师得知这一情况后积极联系乌鲁木齐的各大涉外酒店,表示均不接收外宾,最后,经过多协调得知学生可以在机场过夜,小薇等5人决定跟随文凯等2人乘坐外事处安排的大巴车一同前往乌鲁木齐。

得知学生的防护口罩不足,庄万丽多方联系,最终从145团场免费领得20个一次性口罩,于131号早上发给学生,“不用担心,这些口罩足够你们在机场待两个晚上用了。”潘新仿和庄万丽帮学生把行李抬到了校医院门口,把行李装上大巴车,看着学生有秩序的消毒、量体温,坐上大巴车出发的那一刻,我们学生工作者的心终于放下来了。

“老师我们到了乌鲁木齐”,“老师我们到家啦”,“谢谢老师,感谢您们!”

“到了就好,到了就好!”

外交无小事——正是我们学生工作者的默默坚守,默默付出,才换来了我们留学生的安全,向这群默默奉献的人致敬!

通讯员:潘新仿