【不忘初心 牢记使命】外国语学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育新进教师与学院领导“面对面”交流座谈会
发布人:外国语学院  发布时间:2019-11-07   浏览次数:306

为了进一步加强学院青年教师队伍建设,更深入地了解新进教师入职以来遇到的问题和困惑,11月6日下午6:30-8:30,外国语学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育新进青年教师与学院领导“面对面”交流座谈会。由学院全体班子成员及近两年新进教师参加座谈会,活动是由学院党委书记王长英主持。

活动中,先由学院党委书记提到开展此次座谈会的目的和意义,希望新进教师尽快熟悉学校、熟悉岗位。新进入教师岗位的青年人,弘扬高尚师德、潜心立德树人,争做一名合格的教师,把“四有教师”、“四个相统一”、“四个引路人”的要求融入到工作中,尽快熟悉职业教育规律、熟悉学校对教师的要求与相关制度规定,综合提升专业水平与教学水平。随后,学院领导深切表达出关爱之情,主动询问了他们的生活及个人问题,交流氛围轻松,让新进教师倾吐了教学、工作、学习、生活等各方面的现状及遇到的问题,提及的问题有反映住房问题、新进教师培训任务重、缺乏校外教学观摩交流机会、职业生涯比较迷茫、工作压力大等问题,同时对于提出的每一个问题与疑惑学院领导都一一相对应给予回答与解决。

学院陈院长提出保证增加小语种教师教学观摩及培训机会;程院长提出两点要求,一是新进教师进入工作岗位首先要加强能力,除了教学、学术能力之外,还要加强社会工作能力;二是重视团队建设,新进教师要学会疏解压力脱颖而出,不断调整状态,以阳光地、克服压力地、领导者地姿态面对与解决矛盾与问题,同时要求新进教师一定大量阅读多读专著,积累研究资源才可以满足教师这份职业的需求;负责教学刘副院长对我们新进教师提出希望,希望新进教师将来在教学之路追求卓越,发现自己的优点,发挥示范引领作用,同时提到近日教育部印发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,惠及我们本科教学的教师,希望他们今后能够落实“让学生忙起来,教师强起来、管理严起来、效果实起来”,把提升人才培养质量作为工作主旋律。

最后,学院党委王书记做总结,学院高度重视对新进教师的培育,通过这次青年教师间的经验问题交流,希望他们在今后工作中要守住初心,勇担使命,明确方向,尽快融入教学科研队伍中,努力培养自身的教学能力,将科研能力“返璞”到教学水平提升上;同时要重视科学研究,尽快将自己所学所教的专业与学院学科方向、行业发展实际相融合,做到“科研落地”,科研结合教学,提升自我的研究水平。尽快融入学院、学校思想政治建设大熔炉里,为及时塑造新时期新时代合格有为的青年教师起到推进作用。

供稿:吴靓