外国语学院邀请辛斌教授来我院举办专题讲座
发布人:主任  发布时间:2019-09-29   浏览次数:373

2019926日下午6,应外国语学院程朝翔院长的邀请,南京师范大学辛斌教授外院师生作了题为“国家社科基金申报——经验与体会”的学术讲座。程朝翔院长主持会议。

辛斌教授南京师范大学外国语学院英语语言文学博士学位点博士生导师、南京师范大学外国语学院英语语言文学专业学科带头人、国家二级教授辛斌教授、兼任江苏省外国语言学会会长、中国语用学研究会理事、中国系统功能语言学研究会常务理事、中国语言与符号学研究会秘书长。

在本次讲座中,辛斌教授分享了自己的相关经验与体会。首先从评审人的角度出发,从选题讲起,讲解了如何在仔细阅读当年的指南的基础上结合自身前期研究成果和相关理论前沿选题、如何做到选题既有“吸引力”又有“可研性”。然后以自己的研究课题为例就申请书活页论证中的各个部分如何撰写分享了自己的经验和体会。在各个部分还列出了最容易出现的问题并就如何避免出现这些问题提出了有益的建议。在讲述中,辛斌格外强调了正确认识国家项目的定位问题的重要性,提醒大家在确立研究目标时要注意意识形态方面的正确性并符合国家和社会发展的需要。

在互动环节,辛斌教授对老师们提出的问题进行了耐心解答回答了国家社科重大项目申报与结题注意事项、国家社科基金选题与申报指南之间的关系、项目申报方法如何支撑选题、国家社科与教育部人文社会科学项目之间的关系等问题。

学院积极推动国家社科基金项目申报工作,此专题讲座为提前预热、助力2020年度国家社科基金项目申报。