英语系集体教研系列活动之二:课程平时成绩评定方法有效性探讨
发布人:外国语学院  发布时间:2019-05-14   浏览次数:157

429日,按照学期教研活动计划,英语系全体教师在会1西-214室举办了本学期第二次集体教研活动。本次教研活动的主题是:课程平时成绩评定方法有效性探讨。活动由方向课程教研室主任崔建强老师主持。公共外语系副教授杨艳艳、讲师柴春兰、东语系教研室主任李喜娟受邀参加了本次活动。

课程成绩是高等教育的组成部分,课程的形成性评价也越来越受到重视,如何科学、高效、全面的评价学生在课程平时学时中的表现,是教学改革的一个重要方面,也是每一位高校教师都面临的一个重大问题。英语系本次教研活动,旨在通过对不同语种、不同类型语言课程平时成绩评定方法进行讨论和研究,探索提高英语专业各课程平时成绩评定的方法。

教研活动上,公共外语系副教授杨艳艳、讲师柴春兰先后详细介绍了《大学英语》混合式教学改革模式下课程平时成绩评定系统的特点、历史变迁以及学生的评价、反馈。该评价系统即对学生全过程的学习任务有明确规定,又有个性化评定,在保证学生完成课程各项学习任务和获得相应平时成绩的同时,还兼顾激发学生的积极性和照顾基础较差的学生。

东语系教研室主任李喜娟结合阿拉伯语、波斯语相关课程平时成绩评价体系,介绍了东语系在课程评价体系方面的改革举措。包括考勤的细化、平时课堂活动的记录和东语系教师在这方面的经验体会。

之后,与会教师展开了热烈的讨论和交流。大家纷纷将各自课程评价实践中的有效做法进行分享,三位特邀嘉宾也回答了英语系部分教师针对该评价体系提出的疑问。

最后,崔老师在总结发言中指出:课程平时成绩评价体系事关学生切身利益和教学质量,每位老师都应给与足够的重视。不同语种、不同类型课程特点不同,同一课程不同班级学生整体情况也不同,在制定平时成绩评定办法时,既要合理吸取其他课程的成功经验,也要立足于本课程、本班级的固有特点,因课制宜,因人制宜,才能实现课程平时评定系统的科学性、全面性和高效性。

通讯员:叶春莉