用耐心和爱心打开学生心结
发布人:外国语学院  发布时间:2019-04-24   浏览次数:144

423日,外国语学院俄语系学生杜善卿及其家长将一面写着师情严父、师恩难忘、言传身教、校情慈母的锦旗送到了学生工作办公室,以此感谢学校、学院全体学生工作者对杜善卿同学的谆谆教诲和无微不至的关心关怀。为此,杜善卿同学的父亲特此从三千多公里外的山东坐硬座赶来。

锦旗虽轻,情意深重。杜善卿同学是我校俄语系2017级学生,来自山东一个小城市,母亲患病常年卧床,父亲做点小生意糊口,是当地低保户,上学费用来自当地政府相关部门的资助。大一第一学期,杜善卿同学学习成绩名列班级前茅,但从大一第二学期开始,该生开始沉迷手机游戏,学习成绩直线下滑。在班主任、辅导员数次找他谈心谈话后,杜善卿同学也认识到自身的错误,学习成绩也有所回升。

大二第一学期的第二周开始,杜善卿同学再次因沉迷手机游戏爆发厌学情绪,并多次出现旷课的情况。学院党委高度重视,一方面在征求学生同意后,带他去心理健康中心咨询。另一方面,学院领导、辅导员、班主任多次找他谈心谈话,从学习生活等各个方面关心关爱他。大家的耐心和爱心终于打开杜善卿尘封已久的心结:原来他是想通过沉迷手机游戏来逃避家庭所带来的各项压力,以此逃避现实。

为帮助杜善卿同学戒掉网瘾,外国语学院进行了全方位的帮扶,为该生申请了勤工助学岗位,缓解经济压力,降低该生对手机游戏的依赖;安排优秀学生干部与其结对,在学习上给予帮助;主动与学生家长取得联系,老师、家长的耐心和爱心终于使杜善卿同学又重新投入到正常学习生活中去。

杜善卿同学的事例也让我们更加坚信:爱能温暖学生的心灵,更能鼓励他们勇往直前。面对渴求知识、怀揣五彩梦想的同学们,我们每一个教育工作者都应该用无私之爱去打开他们的心结。

通讯员:李欣桐