石河子大学外国语学院领导班子成员联系师生党支部制度(试行)
发布人:外国语学院  发布时间:2018-09-27   浏览次数:688

为了进一步全面贯彻落实从严治党和密切联系群众的要求,切实加强和改善学院党建工作及思想政治教育工作,进一步推动学院领导班子“不忘初心 牢记使命”带头密切联系基层党支部、联系师生,增强学院思想政治教育实效性,特制定学院领导联系师生党支部制度。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,围绕学校第四次党代会工作部署,以密切联系教师、学生关系为目标,着眼于夯实党建基础,促使改进作风,推动学院领导班子深入支部、深入师生,进一步拓展联系师生的途径,畅通师生表达意愿的渠道,切实解决师生的合理诉求,凝聚人心,努力推动学校改革发展,建立健全长效机制。

二、学院领导班子联系点党支部的分工

加强学院领导联系支部工作,是密切学院领导班子与各支部、师生的联系,掌握基层党建工作动态,有针对性地开展党的建设,是加强基层党支部建设的一项有效措施。学院党委将为领导班子进行党支部联系点分工,具体分工如下:

学院党委书记王长英联系党支部:东语系教职工党支部

俄语系教职工党支部

学院党委副书记程朝翔联系党支部:机关教职工党支部

学院院长陈荣泉联系党支部:公外系教职工第一党支部

公外系教职工第二党支部

学院副院长刘凤峨联系党支部:英语系教职工党支部

学院辅导员陈喜凤联系党支部:英语、东语系学生党支部

学院团委书记迟帅联系党支部:俄语系学生党支部

学院教科办主任刘兆德联系党支部:研究生党支部

三、联系的主要内容

1、参加联系点支部组织的政治学习,针对党员中存在的思想认识问题,宣传党的路线、方针和政策,进行信念、宗旨、纪律、作风以及形势政策教育,不断提高党员的政治觉悟。

2、了解和分析党支部委员班子和党员状况,指导和帮助党支部做好党员队伍管理、思想政治教育、民主评议和发展党员工作,对所联系支部的党建工作做好相关的指导和督查,提出相关整改意见和建议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

3、引领研究学习重要文件精神,通报学院重要工作、重大活动情况,听取师生党员对学院的改革与发展、教学与科研以及党风廉政建设和领导干部思想作风方面的意见和建议。

4、领导班子及时总结经验,将好的做法予以推广,努力把各自联系点支部建成党建工作的示范点。

5、领导班子关心师生群众,及时解决党员、群众在学习、工作、生活等方面的困难和问题。

四、联系的具体工作措施

1、加强与基层党支部的联系。各联系点党支部要主动定期向联系点领导汇报工作进展情况每学期不少于2次,听取意见和建议,不断推进党建工作的开展。领导班子要到所联系的党支部参加活动、指导工作每学期不少于3次,与所联系党支部的支部书记每学期至少开展1次谈心活动。做好记录台账、留存好工作档案。

2、加强与师生的联系。领导班子要经常深入教学科研一线,常态化深入学生课堂、食堂、公寓走访,倾听师生心声,了解掌握实情,协调解决问题。领导班子每学期至少听四次课、与一位教师深度交流一次、检查一次教案;确定联系1-2名学生,与联系学生谈心谈话每学期不少于两次,进一次学生宿舍、解决一位贫困师生的实际困难。

3、坚持和执行领导班子成员联系党支部制度,党委领导要率先垂范,以身作则,带头发扬密切联系群众的作风,带头坚持和执行领导班子成员联系党支部制度。

石河子大学外国语学院

2018年5月23