外国语学院教师及研究生参加第六届英语教学、话语及跨文化交际国际研讨会及第二十三届国际跨文化传播学会研讨会交流学习
发布人:主任  发布时间:2017-06-16   浏览次数:896

201769日至11日,由新疆维吾尔自治区教育厅和澳门理工学院主办、新疆师范大学承办的第六届英语教学、话语及跨文化交际国际研讨会及第二十三届国际跨文化传播学会研讨会(第二部分)在乌鲁木齐市新疆师范大学成功举行。石河子大学外国语学院陈荣泉、刘凤峨等16名老师17名研究生一行参加此次会议。

研讨会主要分为主题发言、大会发言、分会场发言三种形式。澳大利亚昆士兰大学应用语言学教授Roland Sussex、南京大学外国语言学研究所副所长陈新仁、汕头大学英语语言中心主任毛思慧、香港中文大学英语系教授Jane Jackson、英国贝尔英语中心主任Gregory Hoile 作主题发言。澳门理工学院-贝尔英语中心林子予、David SansomJoanna及兰州理工大学外国语学院院长任育新做了大会发言。

分议题包括英语教学、翻译研究、文化及跨文化交际、话语分析、语言研究五个议题,国内外80余名专家学者对这些议题进行深入而热烈的研讨。在“话语分析”议题中,我院欧光安老师做了题为《英语课堂话语权研究现状及启示》的汇报发言,2014级研究生杨少波做了题为《如何表达网球“专业化”对ATP官网和CTA官网的超模态分析》的汇报发言。

“英语教学”分议题中,我院2015级研究生徐云飞做了题为《“互联网+教育”背景下培养大学生英语自主学习能力的现实意义及路径》的汇报发言、王国龄做了题为《人民教育出版社基于ESR模式对初级英语教科书的真实性研究》的汇报发言、赵勇做了题为《非英语专业低年级大学生英语词汇知识与听力理解成绩的关系研究》的汇报发言,2016级研究生吴永文做了题为《沙湾县第一中学高中英语状语句式教学路径的构建及其应用例析》的汇报发言。

通过此次交流与讨论,疆外专家学者对新疆的英语教学研究、话语研究、跨文化研究有了更深入的了解,同时新疆地区的师生会借鉴英语教学研究的新思路、新方法、新理念,以期共同为新疆英语教育事业贡献智慧与力量。